Депутат ГД Михаил Щапов прокомментировал организацию публичных слушаний по монгольским ГЭС в Иркутске

Иркутск, 18.05.17 (ИА «Телеинформ»), — Депутат Государственной думы РФ Михаил Щапов прокомментировал организацию общественных слушаний по строительству монгольских ГЭС на Селенге, которые с 16 по 18 мая проводила в Иркутске группа МИНИС. По словам депутата, «пока Монголия не приведет свои проекты в соответствие мировым экологическим нормам, любые обсуждения неприемлемы».

– Проекты строительства ГЭС на Селенге и ее притоках не просто затрагивают интересы двух государств — России и Монголии, они напрямую влияют на объект всемирного наследия ЮНЕСКО озеро Байкал. А значит, они на всех этапах должны отвечать нормам международного экологического права. Но пока мы видим, что группа МИНИС этими нормами пренебрегает, – сказал Михаил Щапов.

В частности, отметил он, практика Всемирного банка требует на первом этапе проведения региональной экологической оценки (РЭО). Это исследования, в ходе которых определяются все факторы, влияющие, в нашем случае, на Байкал, и их предельно допустимые значения. На основании этих данных уже должно составляться техническое задание для проведения оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий (ОВОС и СП) проектов ГЭС. В то же время, заявил депутат, российской стороне предлагают разом обсудить техническое задание для РЭО, ОВОС и СП. По словам Михаила Щапова, «это все равно, что пытаться одновременно строить фундамент, стены и крышу дома».

– Представители Монголии, объясняя такой формат слушаний, ссылаются на нехватку средств. Но ведь государство намерено куда больше потратить на сами ГЭС. Причем средств заемных, которые нужно будет отдавать, еще и с процентами. Значит, монгольская сторона уверена в своих финансовых возможностях. На этом фоне заявления о нехватке средств на корректную подготовку документации выглядят несостоятельными, – отметил он.

В 1991 году была принята Конвенция Европейской Экологической Комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Эта конвенция предусматривает такой инструмент как стратегическая экологическая оценка (СЭО) проектов, затрагивающих интересы нескольких государств. СЭО включает в себя оценку всех вероятных экологических последствий, даже самых отдаленных по времени, в том числе связанных со здоровьем населения. Она должна проводиться открыто, доводиться до общественности и учитывать ее мнение. Такая оценка дает возможность рассмотреть широкий круг альтернативных вариантов. Применительно к проектам группы МИНИС, учитывая их возможные последствия для всего мирового сообщества, СЭО должна быть применена в обязательном порядке, сообщает пресс-служба Михаила Щапова.

В конце 2016 года Россия и Монголия договорились о создании рабочей группы для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством ГЭС на Селенге и ее притоках. Эта группа как раз и должна выработать исходные параметры и определить необходимый состав международных экспертов для проведения стратегической экологической оценки. Российская сторона утвердила свою часть рабочей группы, но монгольская задерживает этот процесс, подчеркивает депутат.

– На мой взгляд, пока группа МИНИС не выполнит все описанные условия, сложно говорить и о целесообразности слушаний,  и об эффективности любых обсуждений.

Со своей стороны, правительству РФ совместно с Федеральным собранием необходимо максимально ускорить процесс интеграции России в мировое экологическое правовое поле, адаптировав, где это необходимо, российское законодательство. Это позволит эффективно использовать существующие международные механизмы экологической оценки и защищать интересы страны и ее жителей в спорных трансграничных мегапроектах, – сказал Михаил Щапов.

17:16
60

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...