Блогеры Иркутска: Указ Путина о запрете анонимности в интернете нереализуем в Facebook

19 мая, IrkutskMedia. Преподаватель ИГУ, известный блогер Сергей Шмидт считает, что указ Путина о запрете анонимности в интернете нереализуем в Facebook, поскольку эта соцсеть не может контролироваться из России. Другие активные пользователи социальных сетей из столицы региона уверены, данная мера, с одной стороны, приведет к снижению преступности в интернете, а с другой, вызовет волну недовольства со стороны обычных юзеров. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Президент России Владимир Путин на днях подписал указ о запрете анонимности в интернете, а также об урегулировании сервисов, похожих на СМИ. Это следует из «Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы». Изменения коснутся новостных агрегаторов, соцсетей, интернет-ТВ, мессенджеров и «сайтов в сети интернет», пишет газета «Известия». В документе отмечается, что такие меры нужны для «формирования в России информационного пространства, учитывающего потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений». Согласно указу, предлагается принять меры, которые исключат анонимность пользователей сети, а также их «безответственность и безнаказанность».

По словам преподавателя ИГУ, известного блогера Сергея Шмидта, данная мера нереализуема в отношении Facebook, поскольку эта социальная сеть не может контролироваться из России.

— Я думаю, на себе это почувствуют пользователи «ВКонтакте», представители более молодого поколения, для них это станет сюрпризом. Это может привести к критическим реакциям в этой соцсети. В обществе ведь существует мнение, что государство в интернет не лезет, – заявил он.

Специалист в области маркетинга в социальных сетях Александр Откидач ознакомился со стратегией на сайте президента. По его мнению, создатели этого документа, в принципе, очертили правильный круг вопросов.

— Если говорить, конкретно, про анонимность и безопасность, то сегодня каждый день в России происходят преступления в стране и расследовать их нет возможности, именно по причине анонимности злодеев. Валидация через паспорт решит большинство проблем, однако и создаст массу неудобств законопослушным гражданам. Десятки тысяч пользователей интернета не хотят публичной огласки своей фамилии и имени в социальных сетях, поэтому сидят под вымышленными именами, – отметил эксперт.

Активный пользователь соцсетей Наташа Хорошая выступила за такое решение, ибо за каждое написанное слово в сети нужно нести полную ответственность.

— Будь в работе этот указ именно сейчас, то многие фейковые страницы (боты) обязаны были назвать свою фамилию, соответственно, было бы меньше «чернухи», заказных статей и прочей недостоверной информации, – прокомментировала она.

Также Наташа Хорошая добавила, что если человек пользуется псевдонимом, то где-то должно быть его реальное имя.

Блогеры Иркутска: Указ Путина о запрете анонимности в интернете нереализуем в Facebook
09:50
71

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...