6 лет назад на легендарной «Братской мафии» был поставлен крест

19 мая 2011 года закончилась долгая судебная волокита по уголовному делу в отношении верхушки легендарной «Братской мафии». За решётку отправились сразу восемь человек, некоторые из которых успели наследить и в Тайшете. Многие в нашем городе до сих пор помнят поборы с предпринимателей, жестокие убийства (многие из которых даже никто и не думал расследовать), изнасилования. Мы наблюдали потрясающий факт слияния бизнеса, силовиков, чиновников и преступников в никому непонятный альянс…

Вплоть до начала 90-х годов прошлого века никто и предположить не мог, что в нашей стране возможно подобное сращивание совершенно чуждых друг другу атмосфер. Только в страшном сне мы могли себе представить картину, когда у нас, совсем как на «загнивающем Западе», вооружённые сотрудники милиции дрожат перед именем полупьяного бандита, когда криминальные авторитеты пинком ноги открывают дверь в кабинет мэра…

Но в Тайшете, расположенном чуть ли в самом эпицентре братских дел, всё это цвело самым пышным цветом.

И до сегодняшнего дня среди нас ещё остались те, кому воспоминания о 90-х способны принести некий душевный дискомфорт… В их числе продажные сотрудники той самой милиции и чиновники, изящно прогнувшиеся под изменчивый мир. Стыдно ли им сейчас за всё, что происходило с ними? Наверное, нет.

Тем не менее, дух 90-х жив до сих пор.

До сих пор по тайшетским улицам ходят люди, которые в своё время были, что называется, «при делах». Они сумели ловко почуять ветер перемен, вовремя легализоваться и даже умудрились выжить.

Но нужно признать, не все до конца осознали тот факт, что 90-е, когда всё решалось с позиции силы, закончились. И кому-то, застрявшим где-то в духе тех времён, до сих пор явно неловко от того, что «решать вопросы» сейчас принято по-другому. Принято «договариваться», а не махать перед носом оппонента «холодной железкой». Принято в гораздо более цивилизованной форме выяснять отношения, а не сыпать угрозами или, навязав на свою шею галстук, намекать на неизбежное возникновение проблем с законом.

…Когда страна уверенно шагнула в XXI век, далёкая Сибирь только неуверенно готовилась к плавному переходу в новые времена. И криминальный авторитет из Братска Вадим Моляков, избравшийся к тому времени депутатом Думы города, но всё ещё широко известный под кличкой «Моляк», скорее всего, даже и не подозревал, что развязка настигнет его только по истечении целого десятилетия нового века. И о том, что отольются ему многие слёзы, наверное, и думать не хотел.

Но 19 мая 2011 года Моляк на длинную четверть века отправился в колонию строгого режима. Причиной посадки уголовного элемента стала организация убийства заместителя прокурора Братска Александра Синицына, совершённого ещё в январе 1999 года.

Вадим Моляков прославился задолго до ареста, случившегося в 2008 году. В частности тем, что на выборы в гордуму шёл под лозунгом «Больше реальных дел!»

Он родился в 1962 году, а через 34 года стал городским положенцем. Возглавляемое им Братское организованное преступное сообщество специализировалось на вымогательстве под предлогом предоставления «крыши», незаконном предпринимательстве, скупке-продаже лесных богатств.

Позднее Моляков сотоварищи увлеклись сооружением для себя легальной крыши. Ею стал «Братсклеспром», а глава ОПС взял под личный контроль весь лесной бизнес в Усть-Илимско-Братской тайге. В начале 2000-х «бригада» выжгла половину области с тем, чтобы отхватывать лесные деляны по мизерным ценам.

Вадим Моляков не страдал склонностью решать возникающие в бизнесе трения мирным путём. Ему приписывают не один труп. И очевидно, что правоохранители в его сторону даже дышать боялись. Ровно до тех пор, пока в апреле 2008 года решением Октябрьского райсуда Иркутска Молякова всё же не арестовали по подозрению в убийстве зампрокурора Братска Александра Синицына, вступившего в активную борьбу с лидерами преступной группировки Моляка.

Вместе с Моляковым осудили ещё семь человек. Бывший координатор регионального отделения ЛДПР Виктор Загородников, выступивший также организатором резонансного убийства, получил 20 лет колонии строгого режима. Бывший начальник Братского УВД и соратник Моляка Владимир Утвенко, уволенный в своё время из органов за связи с криминалом, осуждён на 18 лет пребывания в колонии строгого режима.

Исполнила заказ банда бывшего сотрудника милиции Александра Курилина, который получил также 25 лет. Непосредственный убийца Олег Борисов отправился за решётку на такой же срок.

Соучастники убийства Эдуард Машин и Александр Калинин осуждены на 23 и 24 года соответственно. Члену банды Дмитрию Шевченко предстоит провести в колонии 23 года.

ИА «Тайшет24»

6 лет назад на легендарной «Братской мафии» был поставлен крест
09:50
108

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...