Долговая яма: как вести себя с коллекторами

Немалая часть жителей России утопает в долгах. Тайшетский район – не исключение. Одни оформляют кредиты в банках, другие – займы в микрофинансовых организациях под бешеные проценты, третьи – берут в долг у друзей и знакомых.

При этом никто не застрахован от встречи с коллекторами. Ведь жизнь устроена так, что сегодня ты работаешь и стабильно получаешь зарплату, а завтра, к примеру,  попадёшь под сокращение. Или тебя вовсе уволят добровольно принудительно. И платить по долгам будет нечем.

По данным на начало 2017 года, отдельно взятая Иркутская область в рейтинге просроченной задолженности по кредитам находится на непочётном восьмом месте в России, а Красноярский край — и вовсе на пятом.

Федеральная служба судебных приставов опубликовала памятку для должников о том, как нужно общаться с коллекторами.

Прежде всего, необходимо проверить информацию о наличии исполнительного производства на официальном сайте ФССП России в разделе «Банк данных исполнительных производств».

В случае обнаружения себя в банке данных необходимо обратиться непосредственно в подразделение судебных приставов по адресу, указанному в банке данных исполнительных производств, для получения информации об исполнительном производстве у судебного пристава-исполнителя.

Если информация о задолженности в «Банке данных исполнительных производств» отсутствует, необходимо выяснить, какой кредит явился причиной того, что вам пришло письмо от коллекторов.
В дальнейшем необходимо обратиться в банк, в котором получен кредит, и уточнить, действительно ли право требования кредита перешло к другой организации.

Если банк подтвердил передачу права требования, необходимо сообщить коллекторам о вашем желании рассмотрения вопроса в судебном порядке.

Если коллекторы угрожают вам или вашим родственникам по телефону или при встрече, рекомендуем ставить в известность правоохранительные органы. Вам необходимо зафиксировать все факты, связанные с угрозами. Например, если коллекторы угрожают по телефону, сделайте запись разговора и стенограмму (расшифровку) этой записи. Приложите эту расшифровку к вашему заявлению в правоохранительные органы.

ИА «Тайшет24»

Долговая яма: как вести себя с коллекторами
10:52
113

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...