Иркутские инженеры патентуют сверхлегкий беспилотник с возможностями «грузовика»

Специалисты Иркутского национального исследовательского технического университета патентуют конструкцию универсальной сверхлегкой беспилотной платформы с возможностью комплектоваться различным оборудованием по желанию заказчика, в том числе для перевозки тяжелых грузов, сообщает пресс-служба вуза. Проект претендует на статус резидента иркутского технопарка «Усолье-Промтех» и грант швейцарского венчурного фонда DEGA Development в сумме до 10 млн рублей.

Разработка была рекомендована Минэкономразвития региона и Фондом поддержки предпринимательства в рамках отбора проектов для промышленной площадки DEGA-Иркутск.

По словам автора проекта, доцента ИрНИТУ Игоря Бобарики (на фото слева), новая конструкция обещает неизмеримо более широкие по сравнению с пока имеющимися на соответствующем рынке возможности.

— Существующие беспилотные летательные аппараты не обеспечивают необходимые заказчику тактико-технические характеристики (грузоподъемность, время полета, скорость, вертикальный взлет и посадка, безопасность). Каждый аппарат предназначен для работы с узким набором целевых нагрузок. Заказчик существенно ограничен в выборе модели аппарата в качестве базового для установки собственного оборудования, а в ряде случаев это вообще невозможно, — цитирует пресс-служба автора проекта.

Оригинальное конструктивное исполнение реализует максимальную защищенность аппарата и груза в случае нештатной ситуации – вплоть до падения.

Швейцарский венчурный фонд DEGA Development — партнер технопарка «Усолье-Промтех» в Иркутской области.

Фото с сайта ИрНиту

Иркутские инженеры патентуют сверхлегкий беспилотник с возможностями «грузовика»
10:52
66

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...