Филиалу Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области 20 мая исполнится 20 лет

Иркутская область, 19.05.17 (ИА «Телеинформ»), — Филиалу Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области 20 мая исполнится 20 лет.

Как сообщает пресс-служба ведомства, 20 лет назад с целью развития земельных отношений была создана «Дирекция по внедрению и функционированию автоматизированной системы государственного земельного кадастра Иркутской области». Основной функцией учреждения являлся учет земельных участков и объектов недвижимости на территории региона. Вскоре представительства Дирекции появились в 14 крупных городах и 23 районах области.

В 2006 году систему государственного учета в стране начинали реформировать, и Приангарье вошло в число 13 «пилотных» регионов, на которых опробовали переход к централизованному ведению государственного кадастра недвижимости. Кадастровая палата по Иркутской области в 2009 году досрочно завершила переход к новой технологии ведения ЕГРН.

В результате на территории Ангарска появилась крупная «промышленная» площадка учреждения – «фабрика» кадастрового учета. Сегодня ангарское подразделение полностью выполняет всю производственную часть работы ведомства – разрабатывает и внедряет технологические процессы, обрабатывает поступающие от граждан документы, предоставляет сведения об объектах недвижимости и участвует в работе по их оценке.

В 2011 году Земельная кадастровая палата Иркутской области прошла процедуру реорганизации и стала одним из филиалов федерального государственного бюджетного учреждения.

«Иркутский филиал является одним из старейших государственных учреждений сферы кадастрового учета в стране. Ведомство стояло у истоков формирования и развития современного рынка недвижимости в регионе, заложило фундамент для его успешного функционирования. На протяжении 20 лет ведомством обеспечивалась защита прав и соблюдение законных интересов владельцев и арендаторов недвижимого имущества. На сегодняшний день филиал – важный элемент государственного управления, способствующий росту экономики региона и повышению его инвестиционной привлекательности», — отмечает директор филиала Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области Татьяна Токарева.

Сегодня в штате учреждения работает 595 человек. Прием граждан ведется в 23 офисах филиала. Ведомство принимает документы на государственную регистрацию прав и кадастровый учет недвижимости, готовит по запросам граждан официальные документы, содержащие информацию об объектах недвижимости и их правообладателях, вносит данные о таких объектах в Единый реестр недвижимости. Также учреждение оказывает помощь профессиональным участникам сферы кадастрового учета – проводит личные консультации и семинары для кадастровых инженеров, обучение и стажировки для сотрудников многофункционального центра.

«Юбилейный 2017 год стал не только точкой отсчета нового десятилетия для филиала, но и значимой вехой в истории учетно-регистрационной системы страны. В этом году вступил в силу федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает введение Единого государственного реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной процедуры. Теперь перед филиалом стоят иные задачи – обеспечение высокого качества оказания государственных услуг уже в новом формате», — говорит Татьяна Токарева.

11:26
159

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...