Нормативная база ведет к неэффективному использованию средств дорожных фондов в Приангарье

19 мая, IrkutskMedia. Нормативная база способствует неэффективному использованию средств дорожных фондов в Иркутской области. Депутат Государственный Думы, член комитета по транспорту и строительству Сергей Тен выступил на пленарном заседании в рамках Международного форума «Дорожное строительство в России. Инновации, технологии, качество», проходившего в Калуге 17-18 мая. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе парламентария.

Сергей Тен, в частности, отметил, что с каждым годом все больше внимания уделяется изучению и применению новых технологий, управленческих решений, конструкций и материалов для дорожного хозяйства. Все это нацелено на более рациональное расходование средств на строительство и содержание автомобильных дорог, повышение надежности, долговечности дорожной инфраструктуры и безопасности дорожного движения. Вместе с тем есть ряд не решенных проблем, которые, по мнению депутата, тормозят инновационное развитие дорожного хозяйства.

«Первое – это состояние нормативной базы. Необходимо упростить порядок применения новых технологий. Разделить полномочия по двум техническим регламентам „Безопасность зданий и сооружений“ и „Безопасность автомобильных дорог“ с передачей полномочий по совершенствованию нормативной базы в области дорожного хозяйства от Минстроя России Минтранспорту РФ. Как пример, несколько лет назад Минтрансом России разработан свод правил по дорогам с низкой интенсивностью движения, приказ подписан и утвержден Росстандартом, но так и не нашел широкого применения из-за разногласий с Минстроем. В целом, проект свода правил проектирования и строительства автомобильных дорог с низкой интенсивностью движения (до 400 машин в сутки) описывает основные требования и характеристики таких дорог. Стоит также отметить, что применение таких нормативов требуется не только вне населенных пунктов. Согласитесь, не в каждом селе необходим мост с габаритом 10 метров под нагрузку 14 тонн. Сегодня мы из-за своей нерасторопности вынуждены тратить на 30-40% больше средств, которые можно было бы пустить на другие объекты дорожного хозяйства», — сообщил Сергей Тен.

Следующая проблема — органы экспертизы настаивают на применении норм и правил, которые зачастую устарели. Экспертиза, таким образом, снижает стоимость проекта и еще более усугубляет ситуацию, не давая прогрессивным конструкциям, технологиям и материалам дорогу для применения.

«Думаю, все дорожники и региональные власти с особым вниманием будут следить за поручением президента Владимира Путина правительству РФ: представить предложения о внесении изменений в законодательство РФ, предусматривающих поэтапное увеличение норматива зачисления налоговых доходов от акцизов с 1 января 2019 года до 100% для обеспечения региональных дорожных фондов. Такое финансирование у дорожных фондов было всего полтора года», — отметил Сергей Тен.

Сергей Тен заметил, что в финансировании региональных дорожных фондов более 38% акцизов с автомобильного топлива уходит в федеральный бюджет.

Нормативная база ведет к неэффективному использованию средств дорожных фондов в Приангарье
12:50
96

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...