Два велопробега в Иркутске: где чей?

В выходные в Иркутске заявлено два велопробега, посвященные памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИД. Один пройдет 20 мая, а второй – 21 мая. Вот только организаторы у мероприятий разные, и одни просили не путать их с другими.

Главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова сообщила, что велопробег «Красная лента», который пройдёт в Иркутске 21 мая 2017 года в рамках всероссийской акции #СТОПВИЧСПИД, не имеет никакого отношения к велопробегу, организуемому иркутскими ЛГБТ-активистами в память людей, умерших от этой болезни. Они состоятся в разные дни и пройдут по разным маршрутам, передает пресс-служба «Центра СПИД».

Пробег, организованный «Центром СПИД», стартует в 11.00 на парковке у ТРК «КомсоМолл» со стороны Академического моста. Велосипедисты проедут от ТРК «КомсоМолл» на бульвар Гагарина, к Глазковскому мосту и обратно к памятнику Александру III. После окончания мероприятия велосипедистов и зрителей ждет торжественный концерт.

А вот пробег 20 мая организует ЛГБТ-альянс «Время действий». Обе акции посвящены Всемирному дню памяти умерших от СПИДа, который отмечается в третье воскресенье мая. Активисты ЛГБТ-движения решили отметить этот день самостоятельно, обособленно от других организаций и объединений. Интернет-обсуждения мероприятий докатились до того, что самые горячие комментаторы стали обвинять государственное медицинское учреждение – «Центр СПИД» — в административных нарушениях.

«В жизни бывают разные совпадения, — сказала Юлия Плотникова. – В любом случае мы приветствуем решение сообщества иркутских ЛГБТ провести свой пробег, чтобы тоже привлечь внимание к проблеме, которая касается не только и не столько их, сколько каждого из нас. Хотелось бы напомнить, что в Иркутской области основной путь распространения ВИЧ-инфекции – это гетеросексуальные контакты между мужчиной и женщиной. В 2016 году 76,3% всех новых диагнозов были обусловлены именно ими. Я слышала точку зрения, что велозаезд до Листвянки был задуман специально, чтобы увести или отпугнуть от нас часть зрителей и участников. Однако я уверена, что это не так».

Два велопробега в Иркутске: где чей?
13:02
225

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...