Внесены уточнения в федеральные правила установления и оспаривания отцовства и материнства

Москва, 19.05.17 (ИА «Телеинформ»), — Верховный суд РФ принял постановление, уточняющее ряд принципиальных моментов при рассмотрении дел, связанных с установлением и оспариванием отцовства и материнства. По данным статистики, ежегодно в РФ рассматривается до 20 тыс. таких дел. При этом имевшиеся нестыковки и неясности в сложившейся практике существенно осложняли принятие решений.

Как сообщают «Аргументы недели», в принятом постановлении содержится указание на ряд моментов, которые неясно прописаны или вовсе отсутствуют в действующей сегодня нормативной базе. В частности, в документе чётко указано, где должны рассматриваться подобные дела, если один из родителей является иностранцем. Так, согласно выводам ВС РФ, в ситуации, когда ответчиком выступают иностранные граждане, живущие за пределами РФ, дела всё равно должны рассматриваться в российских судах. Также подчёркивается обязательность разрешения подобных вопросов именно в ходе судебного заседания: судьи ВС подчеркнули, что заключать мировое соглашение по данным вопросам нельзя. Кроме того, отмечается обязательность участия в таком судебном процессе лиц, которые указаны в качестве родителей ребёнка в книге записей рождений в органах ЗАГС, – без их участия рассмотрение подобных дел не допускается. Связан с предыдущим положением и запрет на рассмотрение «родительских» споров до рождения ребёнка.

Отдельное внимание уделяется и такому немаловажному моменту, как учёт мнения гражданина (как несовершеннолетнего, так и достигшего 18 лет), в отношении которого решается вопрос об установлении материнства или отцовства. В постановлении отмечено, что установление родительства в отношении взрослого человека допускается исключительно с его согласия (то же самое касается лиц младше 18 лет, признанных совершеннолетними в порядке эмансипации). Отдельно прописана необходимость спрашивать мнение и у тех, кто младше, – в том числе и в ситуациях, когда встаёт вопрос об оспаривании отцовства лица, которое не является биологическим родителем ребёнка. Также, отмечается в постановлении, в ходе судебного заседания должен обязательно обсуждаться вопрос о том, будут ли меняться имя и фамилия ребёнка в зависимости от итогов процесса.

Одним из важнейших моментов в постановлении стало разъяснение вопросов, связанных с установлением родительства в отношении детей, которые рождены суррогатной матерью или с применением репродуктивных технологий. Так, если имело место применение последних, суд в обязательном порядке должен выяснить все связанные с этим моменты (действительно ли данные технологии имели место, добровольно ли осуществлялось такое вмешательство и т.д.). Также судам предписано тщательным образом оценивать и взвешивать все обстоятельства в ситуациях, когда суррогатная мать после рождения ребёнка отказывается передавать его на воспитание биологическим родителям. Однозначный отказ биологическим родителям при отсутствии согласия суррогатной матери на передачу ребёнка признан незаконным.

16:28
518
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...