В Иркутском районе высадили 60 тысяч сеянцев сосны

Лес в Приангарье нуждается в восстановлении. Требуется 130 тысяч гектаров тайги. Такая задача у регионального министерства лесного комплекса на этот год — год экологии. Часть плана выполнили уже сегодня. Во всероссийский день посадки леса волонтеры укоренили 60 тысяч сеянцев в Иркутском районе.

Через 25 лет можно будет увидеть результаты сегодняшних трудов. Сажают деревья более 500 волонтеров. Среди них жители ближайшей деревни Никольск в Иркутском районе. Для местных это не просто масштабная акция. "Не можем без слез смотреть на то, что осталось от нашего леса", — говорят они. Ведь еще несколько лет назад в окрестностях собирали грибы и просто отдыхали. "Мы раньше ходили в походы всегда в одно место. Называлось оно "Походное". Там стояли толстые очень сосны. Очень красивое место, рядом бил родник. Но теперь этого места нет, потому что вырублены шикарные леса. Засох родник наш. И места, как такового, не осталось", — сетует Виктория Забалуева, учитель иностранного языка никольской СОШ.

Конкретно на этом участке 8 лет назад бушевал пожар. Сейчас земля готова для новых растений. Хотя почва непростая — песок. Приживется далеко не каждое дерево. Сеянцы сосны для этого — идеальный вариант. За всем посаженным материалом будут следить специалисты, рассказывает министр регионального лесного комплекса Сергей Шеверда, чтобы через несколько десятилетий на этом месте был полноценный лес. "Первая инвентаризация пройдет здесь уже осенью, по приживаемости. Будет определена приживаемость после сегодняшней посадки. Следующая инвентаризация через три года, через пять лет. И уже через семь лет перевод в покрытую лесом площадь должен осуществиться", — говорит Сергей Шеверда, министр лесного комплекса Иркутской области.

Понадобилось несколько часов, чтобы заполнить все 15 гектаров новыми сеянцами. И это не последняя массовая посадка леса в этом году. Летом и осенью волонтеры освоят другие площади и другие почвы. План искусственного восстановления — 12 тысяч гектаров.

16:50
333
АС Байкал ТВ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Отопительный период в Братском районе должен начаться в установленные сроки. Такую задачу перед правительством региона поставил исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.
Irk.Today 6 дней назад 0
На выборах мэра Иркутского района побеждает Леонид Фролов
Леонид Фролов лидирует на выборах мэра Иркутского района. По данным избирательной комиссии Иркутской области, его поддержали 10 203 избирателя. Действующий мэр набрал 37,82% голосов.
Irk.ru 5 дней назад 0
По предварительным результатам выборов мэра Иркутского района, прошедших 11-13 сентября 2020 года, победу в них одерживает Леонид Фролов — представитель партии «Единая Россия».
Irk.Today 5 дней назад 0
Мэром Иркутского района снова стал Леонид Фролов
На выборах мэра Иркутского района, по предварительным результатам, снова лидирует Леонид Фролов, который шёл от партии «Единая Россия». По данным избиркома на восемь часов утра, с 11 по 13 сентября он смог набрать 35.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Мэром Иркутского района вновь избран Леонид Фролов
В Иркутском районе мэром на второй срок избран Леонид Фролов. Статья по теме Три дня и в маске. Как будем выбирать губернатора Иркутской области?
АиФ Иркутск 5 дней назад 0