Сыры белорусского производства исчезают с торговых прилавков Приангарья

Белорусский сыр нам не по зубам. Россельхознадзор запретил ввоз молочной продукции из братской республики. За две недели ведомство вернуло на родину около 600 тонн сухого молока, сыра и масла. Эти товары традиционно популярны и в Приангарье. Что это — очередная продуктовая война или забота о нашем здоровье?

В последние годы иркутский потребитель основательно подсел на белорусскую молочку. Особенной популярностью пользуются сыры. В день одна точка реализует около 10 килограммов продукта. "Постоянные покупатели, кто хороший сыр любит, берут Белоруссию. Белоруссия — качественные сыры, Белоруссия — у них выраженный вкус. Если у них 10 сортов, у каждого свой вкус. И люди даже знают, что под другой вкус его не дашь. Потому что они каждый свой вкус знают", — говорит Татьяна Копылова, продавец.

"Они как-то выдержаны, потверже. Вот алтайские, они немного мажутся, как сыроватые. А белорусские больше нравятся. Такой сыр может какое-то время лежать, ну неделю. А другие сыры быстрее покрываются плесенью", — делятся покупатели.

Такое преимущество на деле может оказаться недостатком. Ведь если продукт не портится – значит, в нем есть консерванты. Как пояснили в Россельхознадзоре, именно их нашли в молочных товарах из Белоруссии. А еще уже не в первый раз находят антибиотики, которые попадают в продукт с молоком. Этими препаратами животных лечат. А значит, покупая такой сыр, приобретаешь целую ветеринарную аптечку. Вот только на здоровье человека эти медикаменты влияют не лучшим образом. "Все знают, что они могут оседать в организме человека, накапливаться и вызывать различные аллергические, иммунные реакции, в том числе у детей. Такая продукция помещается на ответственное хранение владельцу, проводятся дополнительные лабораторные исследования, подтверждающие ее качество. И если выявляются те параметры, которые нам Россельхознадзор довел, то такая продукция выводится из оборота", — рассказывает Сергей Горохов, начальник отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.

Опасный товар возвратят производителю или уничтожают. Пока Россельхознадзор только инициирует проверки, мы отправились на Центральный рынок. Несколько минут поисков и… Вот он, тот самый содержащий антибиотики сыр. По словам продавцов, он является в то же время одним из самых популярных среди иркутян.

Пока запрет на ввоз белорусской молочки носит временный характер. По словам продавцов, на складах достаточный запас сыра, дефицита не будет. Но цены на этот продукт, скорее всего, все-таки вырастут.

17:04
257
АС Байкал ТВ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Инфографика. Самые сильные землетрясения в Приангарье за последние 157 лет
Показываем, какие землетрясения были самыми крупными в Приангарье более чем за полтора века. “Иркутск Сегодня”
Irk.Today 6 дней назад 0
Жители Приангарья почувствовали сильное землятресение ночью 22 сентября
В Иркутской области в ночь на 22 сентября прошло землетрясение на территории 12 районов региона.    Эпицентр землятресения был в посёлке Култук Слюдянского района магнитудой 5.9, класс 14.7, интенсивность 8.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Рабочие группы созданы в Приангарье для обследования домов после землетрясения
По данным управления МЧС Иркутской области, по инициативе спасателей в регионе созданы рабочие группы, которые проверят все социально-значимые и жилые здания на предмет разрушений после землетрясения.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
1500 звонков о землетрясении в Приангарье поступило на телефон доверия МЧС <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/20776-1500-zvonkov-o-zemletryasenii-v-priangare-postupilo-na-telefon-doveriya-mchs />
Подземные толчки ощущались в 367 населенных пунктах.
ИркСиб 6 дней назад 0
Предыстория:  Движение поездов на КБЖД отменили из-за землетрясения Рабочие группы создали в населенных пунктах Иркутской области для обследования жилого сектора и социально значимых объе
IrkutskMedia 6 дней назад 0