Сергей Меняйло считает недостаточным урезанный проект по сохранению Байкала

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло настаивает на корректировке подготовленного Минприроды РФ проекта «Уникальный Байкал» (первоначальное название «Байкал: великое озеро великой страны»), из которого были исключены блоки по социально-экономическому развитию Иркутской области и Бурятии, в том числе развитие туризма. Как сообщает ТАСС, свое мнение он высказал в Улан-Удэ на координационном совете по социально-экономическому развитию Байкальского региона.

— Я еще раз прошу вернуться к рассмотрению паспорта проекта и включить в него предложения регионов, предусматривающие комплексный подход в развитии Байкальской природной территории. Одними природоохранными и экологическими мероприятиями мы экономику и социальную сферу не разовьем, — сказал он, обращаясь к присутствовавшему на совещании заместителю министра природных ресурсов и экологии РФ Сергею Ястребову.

Как писал «Альтаир», паспорт проекта, призванного заменить действующую федеральную программу по охране Байкала, был подготовлен Аналитическим центром при правительстве РФ совместно с Иркутской областью и Бурятией и широким кругом экспертов. Затем документ был представлен в Минприроды, откуда в апреле вышел для дальнейших согласований уже под названием «Уникальный Байкал» и в урезанном виде: из него исключили предложения по формированию бизнес-климата, организации туризма на Байкале и созданию соответствующей инфраструктуры.

— Мы должны разработать такую программу, которую можно будет реализовать и получить от нее результат, но при этом не идти по линии наименьшего сопротивления. Необходимо понимать, что итогом ее реализации будет воздействие как на окружающую среду, так и на людей, которые живут в Байкальском регионе. Сейчас на озере мы имеем неконтролируемый туризм и видим его последствия. Вреда было бы меньше, если бы это был все-таки организованный туризм, — подчеркнул Сергей Меняйло.

— Я всегда за комплексный подход. Мы приглашаем коллег из федеральных ведомств принять участие в этой работе, поднять тему и найти решение на комиссии в правительстве РФ, — согласился Сергей Ястребов принять означенное предложение.

В окончательном виде документ должен быть принят к 1 июля 2017 года.


Фото пресс-службы правительства Республики Бурятия

Фото на главной «Омская губерния»

Сергей Меняйло считает недостаточным урезанный проект по сохранению Байкала
12:02
293
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутске завершился Молодежный форум «Байкал». Направлением «Инженерное образование», которое курирует отдел научной деятельности молодых ученых и студентов ИРНИТУ, заинтересовались 190 человек.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Итоги молодежного форума "Байкал", который в этом году впервые проходил в онлайн-формате 18-20 сентября, подвели в Иркутской области.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Более 33 миллионов рублей получили грантополучатели конкурса молодежных проектов на форуме «Байкал» в Иркутской области.
Альтаир 6 дней назад 0
Власти Иркутской области ведут переговоры с крупными федеральными туроператорами об организации чартерных рейсов на Байкал в 2021 году. Также отрасль усиленно готовится к предстоящему зимнему сезону, пишет газета "Известия".
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Лесовосстановительный лагерь пройдет на Байкале 24-28 сентября
Всероссийский добровольческий лесовосстановительный лагерь «Посади дерево – подари Байкалу жизнь» пройдет с 24 по 28 сентября в Слюдянском районе вблизи реки Снежная.
Irk.ru 6 дней назад 0