Иркутские власти игнорируют крупный пожар в Новой Игирме

Начиная с 28 апреля, на границе поселка городского типа Новая Игирма Нижнеилимского района Иркутской области действует крупный пожар площадью не менее 13 гектаров.

Как сообщил руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко, пожар распространяется на территории свалки древесных отходов на землях лесного фонда в квартале 94 Игирминской дачи Игирминского участкового лесничества. Факт пожара скрывают как региональные власти, так и другие официальные источники.

Общая площадь земельного участка, на котором располагается свалка древесных отходов (кадастровый номер 38:12:020108:463), составляет 49,5 гектаров; сама свалка занимает площадь около 26 гектаров. Горением, судя по данным дистанционного мониторинга, охвачена примерно половина этой площади.

Пожар такого масштаба потушить местными силами уже вряд ли получится, даже несмотря на сильные дожди, которые ожидаются в ближайшие несколько дней в Новой Игирме. Если к борьбе с этим пожаром в ближайшее время не будут привлечены все возможные силы Иркутской области, он, скорее всего, сохранится до лета, и будет время от времени приводить к сильному, опасному для жизни и здоровья людей, задымлению Новой Игирмы и окрестностей. В общей сложности в зоне наиболее сильного задымления могут оказаться примерно десять тысяч человек.

По мнению Ярошенко, этот пожар требует немедленного введения режима ЧС регионального характера.

Пожар на свалке древесных отходов рядом с пгт Новая Игирма на снимке спутника Sentinel 2a 9 мая 2017 года (горящая свалка находится в нижней части снимка; на снимке хорошо виден шлейф дыма от этого пожара):

Информация по пожару имеется в Информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ), однако никаких попыток его тушения не наблюдается.

23:02
393
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Федеральные власти согласовали проект стратегии развития Иркутской области
Минэкономразвития РФ подготовило положительное заключение на проект стратегии социально-экономического развития Приангарья до 2036 года. В федеральном ведомстве документ, представленный властями Иркутской области, сочли согласованным.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Ситуацию с закрытием на карантин нескольких школ Иркутской области сегодня, 17 сентября, обсудили на заседании санитарной противоэпидемической комиссии. В рамках мероприятия было сказано, что оснований для перевода школ на дистанционный режим нет.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В июне в поселке Новая Игирма по инициативе ассоциации лесопромышленников "Русский лес" на базе ООО "Омфал" начало работу предприятие по производству медицинских масок, а сейчас здесь делают около миллиона изделий в месяц.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИрНИТУ) вошел в состав Федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии».
Альтаир 6 дней назад 0
Полиция продолжает искать иркутских Бонни и Клайд
Полиция продолжает искать иркутских Бонни и Клайд — Сергея Устюгова и Татьяны Никитиной, объявленных в федеральный розыск. Напомним, что они сбежали 7 сентября во время перехода в следственный изолятор.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0