80-летие Иркутской области: фальшивый праздник под красными флагами

Намечаемое празднование 80-летия Иркутской области, под которое региональное правительство уже потратило весьма серьезные суммы (и намерено потратить еще больше), при ближайшем рассмотрении выглядит грубейшим фарсом.

Дело в том, что субъект федерации под названием «Иркутская область», действительно, был образован 26 сентября 1937 года при разделении Восточно-Сибирской области РСФСР на Иркутскую и Читинскую области. Однако в 2006 году губернатор Александр Тишанин провел укрупнение региона, и в состав Иркутской области был включен Усть-Ордынский Бурятский национальный округ.

Тишанин вполне мог избрать для нового субъекта федерации (а это был именно новый субъект) любое приемлемое название — Прибайкальский край, Приангарский край и так далее.

Губернатор, однако, не стал утруждать свои железнодорожные мозги и оставил название одного из объединяющихся субъектов — Иркутской области. Отметим, что мнения жителей УОБАО никто и не спросил, хотя права обоих субъектов при объединении были равны.

Таким образом, что юридически, что исторически, Иркутская область, основанная в 1937 году, и Иркутская область, основанная в 2006 году — это два принципиально разных субъекта. Поэтому отмечать 80-летие Иркутской области в 2017 году равносильно тому, чтобы отмечать 80-летие Восточно-Сибирской области в 2016 году или 80-летие Восточно-Сибирского края в 2010 году. Ничто не мешало, кстати, отметить 250-летие Иркутской губернии в 2014 году — куда как более солидная и круглая дата.

Особую пикантность истории придает тот факт, что именно тогдашняя оппозиция, которая сейчас действует на стороне Сергея Левченко, развернула в 2012 году мощную атаку на губернатора Дмитрия Мезенцева, отметившего (с гораздо меньшим размахом, чем сейчас) 75-летие Иркутской области.

Атака шла под девизом «А юбилей-то не настоящий», при этом оппозиционеры мотивировали свою логику именно событиями 2006 года. И правильно делали.

Еще раз повторим — в 2006 году был создан совершенно другой, новый субъект федерации под названием «Иркутская область». Именно поэтому и созывы Законодательного собрания считаются с этой даты. А в 2017 году можно отмечать, в лучшем случае, 11-летие этой Иркутской области

Возникает логический вопрос: что в таком случае намерено с такой помпой отмечать правительство Сергея Левченко? По какому поводу и по какому юридическому праву? И, главное, зачем на фиктивный юбилей тратится столько денег?

10:26
288
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Новый состав правительства Иркутской области сформируют за три месяца
Новый состав правительства региона будет сформирован в течение трех месяцев. Об этом 15 сентября заявил врио губернатора Игорь Кобзев во время пресс-конференции.
Irk.ru 6 дней назад 0
33-я сессия Законодательного собрания Иркутской области началась 16 сентября в 10.00.
Альтаир 6 дней назад 0
Профессионализм и любовь к Прибайкалью — главные качества для тех, кто должен работать в правительстве региона. Об этом заявил Игорь Кобзев на своей первой пресс-конференции в качестве избранного губернатора Иркутской области.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Сотрудники полиции обнаружили и изъяли у 40-летнего ранее судимого жителя Зимы в Иркутской области сумку почти с килограммом марихуаны. Мужчине грозит до 10 лет лишения свободы.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Депутаты Законодательного собрания утвердили 21 кандидатуру на пост членов Общественной палаты Иркутской области. Согласование прошло на 33 сессии регионального парламента 16 сентября.
Альтаир 6 дней назад 0