АМО Иркутской области выступило против свободы "рабочей силы" на переезд

22 мая, IrkutskMedia. Ассоциация муниципальных образований Иркутской области (АМО) дала отрицательное заключение на законопроект депутата ГД от Приангарья Михаила Щапова, разрешающий при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья предоставлять с их согласия квартиры в другом муниципалитете. Свое консолидированное мнение АМО мотивировало тем, что вся «рабочая сила» начнет переезжать туда, где лучше, а экономика МО пострадает. Единичное мнение о том, что граждане РФ имеют конституционное право на свободу перемещения и никто не имеет права заставлять их жить в умирающих поселках, услышано не было. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

К слову, письма в поддержку поправок к статье 89 Жилищного кодекса РФ направили уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин и администрация Артемовского поселения Бодайбинского района. О поддержке законопроекта со стороны депутатов Законодательного собрания Иркутской области также сообщил председатель ЗС Сергей Брилка. Ранее готовность поддержать инициативу подтверждали в министерстве строительства и ЖКХ РФ.

Сегодня в Иркутской области работают три подпрограммы, направленные на ликвидацию ветхого жилья. Но только одна из них реализуется в рамках 185-ФЗ и позволяет переселять граждан в границах региона.

«Наша инициатива — распространить этот опыт на все программы, которые реализуются без участия Фонда содействия реформированию ЖКХ. Это ускорит процесс и позволит предоставить новое жилье большему числу наших сограждан. Ведь в ряде муниципалитетов Иркутской области, особенно в северных, удаленных территориях, расселение в границах одного поселка и даже целого района либо невозможно из-за отсутствия подрядчика или дороговизны строительства, либо нецелесообразно в силу социально-экономической ситуации», — считает автор инициативы Михаил Щапов.

Свое консолидированное мнение по поводу поправки озвучила также Ассоциация мэров Иркутской области. Главы муниципалитетов предложили доработать некоторые положения законопроекта.

«Нам важна обратная связь от муниципальных образований, в интересах которых и принимается данная поправка. Мы, безусловно, рассмотрим их предложения в процессе работы над законопроектом», — отметил Михаил Щапов.

Исполнительный директор АМО Зоя Масловская выступила в начале обсуждения вопроса с критикой инициативы. По ее мнению, возможность переселять граждан из ветхого и аварийного жилья в другие муниципальные образования приведет к тому, что все уедут из сел в областной центр. Также она заявила, что не все мэры подошли к этому вопросу взвешено, а многие выслали «неправильные заключения».

«Данное предложение недопустимо в связи с тем, что у населения появится возможность переезда, допустим, в Иркутск, и, соответсвенно, все население из села уедет. Иркутск и Ангарск также считают, что это недопустимо, потому что города не резиновые. Когда мы готовились к этому мероприятию, я обзвонила некоторых мэров. Уважаемые коллеги, некоторые из вас, видимо, не готовились, не читали это предложение. Ваши специалисты просто дали неправильные заключения, а потом оказалось, что некоторые мэры имеют совсем иную позицию. Давайте примем решение: поддерживаем или нет?» — сказала Зоя Масловская.

Она заметила, что сейчас этот проект закона проходит обсуждение в Госдуме. По ее словам, профильный комитет российского парламента и правительство РФ дали на него отрицательное заключение. Зоя Масловская настаивает на том, что нужно предоставить возможность переселения граждан в пределах одного муниципалитета, а с существующим вариантом проекта закона она не согласна.

Затем слово взял председатель ЗС Иркутской области Сергей Брилка. Он выступил с громогласным спичем на тему «миграционного хаоса» и «дисбаланса рабочей силы». По его мнению, региональная власть сама справится с переселением из некоторых депрессивных районов.

«В этом законе заложена очень серьезная проблема, которая может через миграционные процессы нарушить баланс трудовых сил в МО и положить начало хаосу, учитывая, что люди поедут в центральные города. Мало кто поедет в Братск, все будут стремится сюда, на юг. У нас уже был опыт Мамско-Чуйского района, когда мы приняли отдельное решение: упразднили два поселка и переселили людей. Чем не путь? Надо изучить эту тему и выйти с предложением, рассматривать каждый поселок отдельно. Изменение через федеральный закон нарушит баланс трудовых сил», — заявил председатель областного парламента.

Мэр Свирска Владимир Орноев также заметил, что все хорошие специалисты уезжают в Иркутск, а в муниципалитетах никто работать не хочет.

«Не зря правительство РФ придумало программу „Земский доктор“. Муниципальные образования дальше Иркутска и района ощущают кадровый голод. Если мы поддержим данный законопроект, то потеряем последних специалистов. Мы их и так с трудом удерживаем. У меня лучшие специалисты уезжают в Иркутск. Если мы разрешим выбирать место переселения, тогда МО потеряют всех специалистов», — считает Владимир Орноев.

Тут в обсуждение нетерпеливо вступил председатель АМО, мэр Черемхова Вадим Семенов и спросил: «Уважаемые коллеги, мы с вами даем отрицательное заключение?». Однако мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев выступил в защиту альтернативной точки зрения. Он прямо сказал, что силой удерживать людей в умирающих муниципалитетах нельзя.

«В Бодайбинском районе жилье ветхое, но я не считаю, что людей нужно заставлять в нем жить. В силу разных причин у граждан нет средств, чтобы выехать. Когда государство дает деньги на улучшение жизни отдельного человека, я поддерживаю такие решения. Репрессивные меры — удерживание трудовых ресурсов (какие там трудовые ресурсы, одни бабушки живут), я считаю неправильными. Рано или поздно молодые люди сами уедут. Силой удерживать их нельзя. Это мое мнение, и поверьте, оно выстраданное. Мы не осваиваем деньги, мы не можем позволить себе купить что-либо даже на вторичном рынке», — сообщил мэр Бодайбинского района.

Мэр Брастка Сергей Серебренников решил поделиться своим опытом. Напомним, программа переселения из ветхого и аварийного жилья в северной столице Приангарья идет весьма низкими темпами и находится под угрозой срыва. Мэр Братска подошел к вопросу экономически — надо чтобы программа работала на экономику города — и выступил против инициативы.

«Как вы знаете, Братск — один из самых больших участников программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Я понимаю, что строительные компании хотят расширить свой рынок недвижимости и продать ее как можно больше в других МО, а не только там, где идет программа. Но из Братска массово народ не уходит. Правильно сказали, что нужно индивидуально подходить к каждому МО. Я тоже против того, чтобы разрешить людям выезжать. Мы хотим, чтобы от этой программы расселения выигрывала экономика Братска. Я предлагаю не поддерживать проект закона», — заявил Сергей Серебренников.

Мэр Казачинско-Ленского района Александр Абраменко указал коллегам на то, что в некоторых поселках просто не рабочих мест и к каждому населенному пункту нужно подходить индивидуально. Его реплика была прервана Вадимом Семеновым, который заявил, что закон поддерживают все территории, кроме Бодайбинского района.

В конце обсуждения слово взял мэр Саянска Олег Боровский, который также выступил против инициативы, но поддержал точку зрения об индивидуальном подходе к каждому поселку.

«Я тоже „против“, но нужно принять оговорку, чтобы не оставлять маленькие населенные пункты по 200 человек. Мы тоже не заинтересованы в том, чтобы люди оставались на территориях, а не уезжали в Иркутск», — сказал Олег Боровский.

Затем Вадим Семенов сказал, что из малых городов никто не поедет жить в Иркутск, и призвал принять решение об отклонении проекта закона в существующей редакции.

«Мы сейчас рассматриваем федеральный закон, никаких оговорок для Иркутской области не будет. Давайте примем решение, что мы отклоняем этот закон. Понятно, что никто из Усолья-Сибирского и Саянска не поедет в Иркутск», — заявил Вадим Семенов.

В итоге АМО единогласно приняло решение об отклонении законопроекта и дало свои рекоммендации по его доработке.

Напомним, что, по данным Министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, объем аварийного жилищного фонда, который, согласно указу президента РФ, необходимо ликвидировать на территории региона до 1 сентября 2017 года составляет 592,9 тысячи кв. метров. Из них 137 тысяч «квадратов» должны быть расселены без поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ЖКХаос

АМО Иркутской области выступило против свободы "рабочей силы" на переезд
13:50
633
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...