Японец стал победителем фестиваля деревянных скульптур «Лукоморье» под Ангарском

Мастер из Японии Хикару Кодама занял первое место на седьмом международном фестивале деревянной скульптуры «Лукоморье», который проходил с 10 по 20 мая в селе Савватеевка, Ангарского округа. Скульпторы из разных регионов России, а также из Аргентины, Испании, Эквадора, Индии, Франции, Зимбабве, Японии, Бразилии, Швейцарии и Монголии создавали композиции на тему «Надежда». Скульптура победителя «Небо и земля» – трехликий ангел, выражающий разные эмоции одновременно.

– Я уже побывал и в Австралии, и в Европе, но это мой первый фестиваль в России. Мне кажется, что скульптуры всех участников очень классные. Здесь много людей, у которых лучше чем у меня развито чувство формы, чувство стиля. Очень приятно быть получить первое место, состязаясь с такими талантливыми людьми, – отметил Хикару Кодама.

Второе место жюри присудило москвичу Илье Польскому, не только сделавшему фигуры бродячего шарманщика и маленькой девочки, но и дополнившему их музыкальной составляющей. Автор хотел отразить надежду на то, что люди не будут равнодушны к тем, кому приходится тяжелее. Третье место заняли Андрей Кошелев и Александр Парфенов (Красноярск и Барнаул соответственно) за композицию с журавлями, которые летят над играющими детьми – символом надежды на лучшее будущее. Юрий и Дмитрий Карпенко из Иркутска, вырезавшие из дерева фигуру знаменитого сибирского писателя Валентина Распутина и посвятившие свою работу «Надежда на возрождение России» его повести «Прощание с Матерой», заняли девятое место.

Выступая на торжественном закрытии фестиваля 20 мая, мэр Ангарского городского округа Сергей Петров и глава окружной думы Александр Городской отметили значимость «Лукоморья» для муниципалитета и поблагодарили его директора Ивана Бутенко. В качестве зрителя мероприятие посетил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Руководитель регионального агентства по туризму Екатерина Сливина зачитала приветственный адрес от министерства культуры России.

– Министр культуры Владимир Мединский отмечает, что поддержке народных умельцев и сохранению многовековых традиций в Иркутской области уделяют особое внимание, и фестиваль – яркий тому пример. «Лукоморье» вносит значимый вклад в духовное и нравственное воспитание молодежи, поощряет бережное отношение к наследию народных промыслов, приобщает гостей к традициям резьбы по дереву. Неиссякаемого вдохновения, интересных инициатив и дальнейших успехов! И от себя лично я вас поздравляю с этим замечательным праздником! – выступила Екатерина Сливина.


Скульптура Хикару Кодама «Небо и земля». Фото Яны Ушаковой

Японец стал победителем фестиваля деревянных скульптур «Лукоморье» под Ангарском
14:14
490
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Семья из Берёзовки стала победителем конкурса фотографий от СОГАЗ-Мед
Фотоконкурс «ОМС: озорная многодетная семья», который проводился страховой компанией «СОГАЗ-Мед» совместно с еженедельником «Комсомольская правда», завершился 8 сентября.
Тайшет24 6 дней назад 0
Жители садоводств под Ангарском спасаются автономными генераторами, потому что каждую непогоду остаются без центрального электроснабжения.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Научный проект TAIGA стал победителем престижного российско-германского конкурса
Иркутский научный проект TAIGA (Tunka Advanced Instrument for Gamma Astronomy and cosmic ray physics) стал победителем открытого российско-германского конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты» в категории «Передовые исследо
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Александр Городской избран председателем Думы Ангарского округа второго созыва
25 депутатов приняли участие в первом заседании Думы Ангарского городского округа второго созыва 17 сентября. После утверждения повестки дня народные избранники приступили к избранию председателя.
IrkutskMedia 2 дня назад 0