Грузовик мусора достали дайверы со дна Байкала в районе поселка Листвянка

22 мая, IrkutskMedia. Группа дайверов совершила погружение для уборки мусора на дне Байкала в районе поселка Листвянка Иркутской области. Они достали со дна озера около девяти кубометров бытового мусора и металлолома. Мероприятие прошло 21 мая в рамках главного Всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут». Об этом ИА IrkutskMedia сообщили организаторы.

Дайверы. Фото: предоставлено организаторами

Дайвер. Фото: предоставлено организаторами

дайверы. Фото: предоставлено организаторами

1 / 3

22 дайвера дайв-центров «БайкалТек» и «Свал» опустились на дно уникального озера Байкал, чтобы очистить его от мусора. При температуре воды 4 °С аквалангисты, среди которых было несколько девушек, провели под водой около часа, погрузившись на глубину 20-25 метров. Инициатором и одним из участников акции стал генеральный директор ООО «Компания „Востсибуголь“ Евгений Мастернак, который ежегодно принимает участие в подобных мероприятиях. Со дна Байкала достали металлолом и бытовой мусор: покрышки, якорную цепь, сети, бутылки, котелки и другие мелкие предметы. Около 9 кубометров мусора, что значительно больше, чем собирали в Листвянке ранее, вывезли для утилизации и переработки. Помимо этого, прямо на дне озера дайверы сфотографировались с шуточными табличками „Жду мусоровоз“, „Байкал сам себя не уберет“ и другими. Таким образом, дно Байкала было подготовлено к открытому чемпионату по подводной фотографии „Кубок Байкала“, который пройдет 21-25 июня в поселке Листвянка.

»Во время наших погружений мы часто достаем из Байкала сети, которые очень вредят экологии озера: в них застревает много мелкой рыбы – бычков, гаммарусов. Также обычно достаем береговой мусор, которого в Листвянке много, — бутылки, бытовые отходы, колеса. Мы рады, что в этом году организовано комплексное очищение Байкала: мусор будет убран не только с берегов, но и со дна озера, и кто, как не дайверы, может внести весомый вклад в очистку этого уникального водоема", — сказал директор дайв-центра «БайкалТек» Геннадий Мисан.

Акция по уборке мусора. Фото: предоставлено организаторами

Уборка. Фото: предоставлено организаторами

Акция по уборке мусора. Фото: предоставлено организаторами

Участники акции. Фото: предоставлено организаторами

1 / 4

В 2014 году водолазы уже становились волонтерами «360 минут». Тогда спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда достали со дна озера недалеко от мыса Шаманка бутылки и металлические детали автомобилей.

«В Год экологии мероприятия экомарафона, организатором которого является компания En+ Group, проходят на 10-ти территориях. Проходят масштабно, с размахом. Растет не только география экомарафона, но и разнообразие мероприятий. В марафон уже включились десятки экологических движений по всей стране, бизнесы, в которых развито корпоративное волонтерство. В этом год мы убираем мусор не только на земле и вокруг уникального озера Байкал, но и в пещерах, в горах, и даже на самом дне озера. В этом нам помогают необычные волонтеры — группа дайверов из дайв-центров „БайкалТек“ и „Свал“. На сегодняшний день это также является частью комплексной программы, проводимой En+ Group по защите Байкала и заповедных территорий», — сказала директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова.

Главный Всероссийский волонтерский экомарафон En+ Group «360 минут» стартовал в марте этого года. В 2017 году его география значительно расширена. В нем примут участие сотни экодвижений по всей стране, он затронет заповедники и национальные парки на территории Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, республик Хакасии и Бурятии, регионов Дальнего Востока, а также Краснодарского края и Архангельской области.

«Бизнесу и сотрудникам компаний важно не только развивать свое производство, но и нести экологическую ответственность. Эта акция, которая проходит в рамках экомарафона „360 минут“, — тому подтверждение. В Больших Котах, например, нет машин, все доставляется на пароме. Это необычное место, классическое сибирское село, а когда ты там погружаешься, то на глубине до 30 метров видишь, что все дно завалено бытовыми отходами: покрышками, стиральными машинами… Очень большой контраст с идиллией на суше, и это расстраивает. Также важно очищать берега, потому что именно отсюда мусор смывает или сдувает в озеро. Ситуация с мусором неприятная, но поправимая. Исправляется, конечно, крайне медленно, но я считаю, что рано или поздно она кардинально поменяется. Акции экомарафона „360 минут“ и комплексная программа En+ Group по защите Байкала как раз нацелены на это», — отметил генеральный директор ООО «Компания „Востсибуголь“ Евгений Мастернак.

Серию летних экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group организует седьмой год подряд. В этом году экомарафон проходит при поддержке национального фонда „Страна заповедная“ и Фонда Олега Дерипаски „Вольное Дело“. Главный Всероссийский экологический волонтерский марафон En+ Group „360 минут“ в 2017 году проходит в рамках программы Года экологии и 100-летия заповедной системы России министерства природных ресурсов и экологии РФ. Экологический марафон вырос из акции „360 минут ради Байкала“. Экомарафон является частью комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Среди них — проекты, связанные с экопросвещением, эковолонтерством, поддержкой научных исследований, внедрением бизнес-технологий в природоохранную деятельность, и другие.

Грузовик мусора достали дайверы со дна Байкала в районе поселка Листвянка
15:38
595
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутский районный суд удовлетворил ходатайство Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры и признал два гостиничных комплекса в Листвянке незаконными строениями. Обе гостиницы расположены на улице Чапаева.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Иркутский районный суд вынес решение о сносе двух гостиничных комплексов в поселке Листвянка.
Альтаир 6 дней назад 0
Опасный участок Большой Байкальской тропы на выходе из поселка Листвянка перекрыли. Как сообщили в организации ББТ, на этом участке за последние пять лет на этом участке пострадали 30 человек и даже есть случаи со смертельным исходом.
Irk.Today 5 дней назад 0
Опасный участок Большой Байкальской тропы за Листвянкой перекрыли
Опасный участок Большой Байкальской тропы на выходе из Листвянки перекрыли. Об этом сообщила на своей странице организация ББТ.
ТК Город 5 дней назад 0
В Листвянке перекрыли проход к нелегальному участку Большой Байкальской тропы
В Листвянке сотрудники ББТ и волонтеры перекрыли проход к тропе в народе именуют собачьей. Она начинается от мыса Лиственничный и проходит по скалистому побережью Байкала. За последние 5 лет на этом участке пострадали 30 человек.
Irk.ru 4 дня назад 0