Депутаты ЗС Приангарья раскритиковали готовность регионального правительства к переходу на новую систему утилизации отходов

Иркутская область, 22.05.17 (ИА «Телеинформ»), — Планы по модернизации систем сбора и переработки мусора обсуждались на майской сессии областного парламента Приангарья. Этот вопрос особенно важен в связи с новыми требованиями федерального законодательства в отношении обращения с отходами.

Представители регионального правительства сообщили, что в регионе планируется определить двух операторов, сам регион будет поделен на две зоны – Север и Юг, именно их между этими операторами и разделят. Так же планируется строительство новых, соответствующих современным требованиям, полигонов для твердых коммунальных и бытовых отходов, а также мусоросборочных и мусоросортировочных станций, мусороперерабатывающего завода.

Однако на данный момент операторы еще не определены. Но в правительстве уже уверены, что под это дело стоит увеличить штат. Замминистражкх Александр Барнаков сообщил, что для курирования именно этого направления в министерстве нужно будет создать дополнительные должности.

Вице-спикер Наталья Дикусарова отметила, что весь этот процесс находится в ведении двух министерств – Минприроды и МинЖКХ, и сложно понять, кто же именно несет основную ответственность и курирует весь процесс. Ее поддержал и председатель областного парламента Сергей Брилка, напомнив, что «у семи нянек дитя без глазу».

Спикер также отметил, что в выступлениях представителей правительства прозвучало очень мало, в частности – не озвучена цена вопроса – во что обойдется населению и предприятиям новая система обработки отходов, сколько для них будут стоить ее услуги. «Я могу представить, сколько будет стоить доставка отходов за 100 верст из какого-то отдаленного поселения, и кто же за это будет платить?» — поинтересовался спикер. Он также отметил, что депутатский корпус этот пункт сможет и сам посчитать, если ему предоставят точные данные – где, что и когда планируется строить в рамках реализации программы.

Его поддержал и депутат Владислав Буханов, заявив, что «насинать надо с расчетов стоимости доставки мусора до того или иного пункта, без этого дальнейшее обсуждение бессмысленно». Однако представители курирующих ее министерств затруднились с предоставлением такой конкретики.

Депутат Анатолий Дубас также отметил, что из доклада чиновников совершенно непонятно, что будет проиходить с такими районами, как, например, Бодайбинский или Мамско-Чуйский. Вывоз мусора оттуда возможен только на авиарейсах, но это будет чересчур дорого. Депутат убежден, что проще найти вариант уничтожения мусора здесь, на местах, например – сжигания.

Что касается цены вопроса в целом, то министр природы Андрей Крючков сообщил, что на реализацию всей программы планируется потратить 20 млрд рублей, в том числе 15 млрд из федерального бюджета и 5 млрд – из областного. Однако на вопросы депутатов о том, когда, как и на основании каких нормативов ожидаются поступления этих средств, ответить затруднился.

«Ответов нет, — резюмировал в целом ход обсуждения Сергей Брилка. – ни цифр, ни приблизительного представления о перспективах».

На его вопрос, в чем же цель реализации всех этих планов, представитель МинЖКХ ответил, что она состоит в том, чтобы «навести порядок с мусором в стране»

В конечном счете депутаты предложили региональным властям не «изобретать велосипед», а посмотреть опыт в этом направлении других стран, например, Японии – и даже выразили готовность посетить ее вместе с чиновниками недели на две.

Также правительству настоятельно рекомендовали ускорить процесс выбора операторов, сформулировать более конкретно свои планы на ближайшее будущее по данному вопросу. Депутаты намерены и далее контролировать данный процесс.

17:42
263
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и министр спорта России Олег Матыцин подписали соглашение о сотрудничестве.
Irk.Today 6 дней назад 0
Глава Иркутской области считает, что ему удастся держать региональные элит под контролем. Как заявил Игорь Кобзев, отвечая на вопрос о "возможном бунте элит": "Строители должны строить". Об сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Новый состав правительства Иркутской области будет сформирован в течение трех месяцев, сообщил врио губернатора региона Игорь Кобзев. 13 сентября он выиграл выборы губернатора и планируется, что 18-го сентября вступит в эту должность.
Irk.Today 3 дня назад 0
Новый состав правительства Приангарья сформируют в течение трех месяцев
Новый состав правительства Иркутской области будет сформирован в течение трех месяцев. Об этом рассказал глава региона Игорь Кобзев во время пресс-конференции сегодня, 15 сентября.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
В правительстве Приангарья обсудили ситуацию с закрытием школ на карантин
Сегодня, 17 сентября, в областном правительстве на заседании санитарной противоэпидемической комиссии обсудили ситуацию с закрытием на карантин школ в Приангарье.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0