Как иркутяне отстаивают свои дома

Жители Иркутска пожаловались омбудсмену на решения о сносе их домов.

Жители 15 домов Иркутска пожаловались уполномоченному по защите прав граждан Иркутской области Валерию Лукину на необоснованные, по их мнению, решения о признании зданий аварийными и об их сносе.

Об этом говорится на сайте омбудсмена.

Сообщается, что с заявлением «о грубом массовом нарушении жилищных прав» к Валерию Лукину обратились жители домов №№ 3, 4, 5, 6, 7, 8 по улице Крупской, №№ 1, 2, 4, 5, 6, 11, 13 по улице Бочкина и №№ 9, 11 по улице Гидростроителей (все это район управления Иркутской ГЭС).

В этом заявлении сказано, что жители домов не согласны с тем, что Межведомственная комиссия по оценке помещений признала здания непригодными для проживания граждан и включила их в список аварийных домов. «В список аварийных попали даже дома, в которых недавно проводился капитальный ремонт», — указано в заявлении.

«Заявители выразили мнение, что указанные решения о сносе вполне добротных домов приняты в угоду застройщику, а не в интересах горожан. Правомерность включения указанных домов в список подлежащих сносу Уполномоченный взял на свой контроль», — написано на сайте Валерия Лукина.

Лукин Валерий, Иркутск, 21 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 18 февраля 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект «Лица Сибири»

Напомним, в конце апреля 2017 года стало известно, что жители 15 домов, которые расположены в районе управления ГЭС, против решения о сносе своей недвижимости. Инициативная группа считает, что участок под жилыми домами заинтересовал строительную компанию «Родные берега», поэтому администрация Иркутска так поторопилась с включением их домов в программу сноса.

Эту версию косвенно подтвердила заместитель председателя комитета по градостроительной политике администрации областного центра Ольга Иванова. По ее словам, жильцам аварийных домов выгоднее воспользоваться программой развития застроенных территорий.

Однако же после массового возмущения жителей 15 домов администрация все решила заказать «тщательное инструментальное обследование в профессиональной компании». И только в том случае, если все 15 домов признаю аварийными, можно будет применить программу развития застроенной территории.

Жители «проблемных» домов уже обратились в прокуратуру и собираются – если это понадобится – дойти и до президента России.

Как иркутяне отстаивают свои дома
20:14
383
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сотрудники полиции задержали 17-летнего парня, который подозревается в угоне автомобиля Peugeot со двора одного из жилых домов в Усть-Илимске. Правоохранители после непродолжительного преследования задержали молодого человека.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутяне могут записаться онлайн в 20 отделений почты <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/20734-irkutyane-mogut-zapisatsya-onlajn-v-20-otdelenij-pochty />
В отделениях выделены специальные окна, где клиента обслужат без очереди. В Иркутске работает 20 отделений «Почты России», куда можно записаться заранее через сайт и мобильное приложение, сообщает пресс-служба компании в пятницу, 18 сентября.
ИркСиб 6 дней назад 0
Полицейские задержали подозреваемого в ограблении иркутянки <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/20737-politsejskie-zaderzhali-podozrevaemogo-v-ograblenii-irkutyanki />
Сыщикам на это потребовалось менее часа. Инцидент произошел 15 сентября во дворе дома на улице Фридриха Энгельса в Иркутске.
ИркСиб 6 дней назад 0
47 человек эвакуировались из горящего 14-этажного дома на улице Ядринцева в Иркутске
Пожар в одной из квартир на 12-м этаже 14-этажного дома произошел на улице Ядринцева в Иркутске сегодня, 18 сентября. Сообщение о возгорании поступило на пульт пожарно-спасательной службы в 12.31.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Пожар на 12-м этаже 14-этажного дома произошёл в Иркутске на улице Ядринцева. 47 жильцов, в том числе 12 детей, смогли эвакуироваться самостоятельно. Никто не пострадал.
Вести Иркутск 6 дней назад 0