Пристрои и летние кафе требуют убрать из 130-го квартале в Иркутске

Мэрия Иркутска хочет оставить 130-й квартал без летних кафе. Архитекторы говорят — веранды с потягивающими газировку и пиво горожанами портят вид исторического центра. Что думают о «безобразности» летников отдыхающие?

Зимой кафе Арсения Митина в 130-м квартале денег приносит на покрытие дорогой аренды и зарплату рабочим. Дерзать нужно летом. Но летняя веранда для посетителей не устроила городскую администрацию. Потребовали убрать. Сказали, портит вид квартала.
— Мы ходим и просим: дайте нам, пожалуйста, чёткое понимание, как это должно выглядеть. И мы с удовольствием это реализуем в жизнь. Сегодня этого понимания нет, поэтому все кто на что учился, на то и строит. Есть непонимание власти и бизнеса на сегодня, — говорит предприниматель Арсений Митин.
Немилость городских властей коснулась и других владельцев кафе — летние веранды и пристрои попросили снести по десяти адресам. Недовольны, например барами «Кружаль» и «Камчатка», ресторанами «Кинза» и «Дракон». И другими заведениями. Нарекания вызвали и реклама с вывесками — только половина из них устраивает архитекторов мэрии.
— Там, где изначально были предусмотрены мощёные площади и озеленение — они теперь просто застроены. Если мы эту ситуацию не будем контролировать, то таким образом она превратится в такую — на встрече это прозвучало — своеобразную «шанхайку», — говорит зампред комитета по градостроительной политике, главный архитектор Иркутска Сергей Александров.
Только приходится судить об уместности того или иного сооружения «на вкус и цвет», ведь правила строительства и размещения рекламы пока лишь в виде презентации.
В целом же предприниматели с администрацией согласны. И чтобы не портить внешний вид зданий, для кондиционеров делают вот такие декоративные накладки. Хотя по правилам не обязаны.
Проект по оформлению квартала только разрабатывают. В приоритете — пешеходные маршруты, а чтобы людям было где развернуться, пристройки и «летники» нужно убрать. Особенно заботятся о туристах. Ну, а как считают сами гости города?
— Ничего менять не нужно, разве что добавить веранд у кафе. Это будет очень удобно, — говорит турист из Венгрии Дэнис Энтони.
— Очень красиво, но было бы хорошо сделать побольше кафе и ресторанов, чтобы сесть на улице и выпить традиционный русский напиток — водку, — говорит турист из Словакии Тоне Хроват.
Выходит, что убирать летние кафе не на руку ни предпринимателям, ни администрации. Главное, — и это признают и первые, и вторые, — чтобы всё — начиная от веранд, заканчивая вывесками, — радовало глаз.

Пристрои и летние кафе требуют убрать из 130-го квартале в Иркутске
Пристрои и летние кафе требуют убрать из 130-го квартале в Иркутске 0Пристрои и летние кафе требуют убрать из 130-го квартале в Иркутске 1
22:14
3547
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

00:00
Администрация, займитесь делом! Город в #овне, а вы к предпринимателям-арендатором впились! В администрации уже не знают как извратится и людям под#асрать на своём уровне! Вот вам, в ЦЕНТРЕ ГОРОДА! УБИРАЙТЕ!-
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Об этом сообщили в администрации города. Мэрия взяла ситуацию на контроль. Напомню, грузовик провалился накануне ночью. Машина привезла полный кузов свежего асфальта во двор одного из домов на улице Горького, где ведутся работы по благоустройству.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Сотрудники полиции в Тулуне пресекли деятельность наркопритона, предполагаемым организатором которого стал 37-летний ранее неоднократно судимый местный житель.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Сегодня, 23 сентября, в Иркутске подрядчик приступил к укладке первого слоя асфальта на улице Култукской. Всего будет уложено три слоя: нижний толщиной 8 см, основной в 7 см и финальный в 5 см.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 1
В Иркутске 16 зданий включены в госреестр объектов культурного наследия
В Иркутске 16 расположенных в центре зданий включили в госреестр объектов культурного наследия. Это усадьбы и жилые дома, построенные в конце 19 - начале 20 веков.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутске днем 24 сентября прогнозируют +8…+18°С и переменную облачность без осадков. Ветер северный до 12 метров в секунду. Об этом сообщается на сайте Gismeteo По области переменная облачность, местами кратковременные дожди.
Альтаир 6 дней назад 0