Сергей Скворцов. Как безнаказанно захватить землю в Иркутске

Иркутского предпринимателя Сергея Скворцова в городе знают мало. Он не депутат, не мэр и не артист — хотя с последним согласятся не все. А вот основной коммерческий актив Скворцова — автомобильный рынок «Знаменский» — известен всем.

Полную различных приключений биографию Скворцова мы расскажем в следующих материалах. Пока нас интересуют лишь события последних семи лет.

В 2010 году предпринимателю Скворцову стало тесно на рынке «Знаменский». Напомним, рынок располагается между улицей Баррикад и рекой Ушаковкой, сразу от улицы Фридриха Энгельса. Собственно Скворцову там принадлежит лишь земля — которую он сдает в аренду владельцам многочисленных автомагазинов. Как правило, такой автомагазин представляет собой более-менее капитальный киоск и рядом с ним склад. Склады заполнены очень пожароопасными материалами — автомобильными колесами, горюче-смазочными материалами, краской. Только за последний год на рынке произошло три пожара.

Речь сейчас, однако, не о самом рынке, а о прибрежной полосе реки Ушаковка. Водоохранная зона Ушаковки составляет 50 метров в ширину. Берег Ушаковки всегда был любимым местом отдыха горожан и считается рекреационной зоной.

В 2010 году Сергей Скворцов заявил арендаторам, что вся прибрежная полоса площадью чуть меньше двух гектаров принадлежит ему, и разрешил строить на ней автомагазины. На текущий момент на прибрежной полосе Ушаковки построено 40 (прописью — сорок!) оптовых складов с горюче-смазочных материалов и станций технического обслуживания автомобилей.

Таким образом, рынок «Знаменский» был существенно расширен, а расстояние от его границы до уреза воды реки Ушаковки теперь составляет 9 (девять!) метров.

Естественно, никакого права на эту землю у Скворцова не было, нет и быть не может. Не существует в Российской Федерации закона, который позволял бы строительство чего бы то ни было в водоохранной зоне. Сам Скворцов любит размахивать перед арендаторами некими бумагами, которые якобы являются разрешением на эксплуатацию этой территории. При ближайшем рассмотрении, однако, нетрудно выяснить, что эти бумаги разрешали ему лишь укрепить берег Ушаковки — что кое-как и было сделано в незапамятные времена. Все сделанное берегоукрепление давно смыло.

Итак, что происходит?

Земля, самовольно занятая предпринимателем, принадлежит Иркутской области. Как следствие, мэрия Иркутска в происходящее не вмешивается — это не ее сфера ответственности. Правительство Иркутской области — тоже не вмешивается. Почему — неизвестно. Уже семь лет областное министерство имущественных отношений в упор не видит самозахвата территории.

При этом факт захвата участка, примыкающего к земельному участку Скворцова с кадастровым номером 38:36:000018:16726, был установлен Арбитражным судом Иркутской области (дело №А19-4157/2016), чего вполне достаточно для принятия самых решительных мер.

По очень скромным оценкам, Сергей Скворцов собирает со складов, расположенных на захваченной территории, минимум пять миллионов рублей в месяц арендной платы. Так как земля никому не принадлежит, то этих складов как бы и нет. Соответственно, нет и налогов. Этот ловкий фокус уже семь лет загадочным образом не замечает ни налоговая инспекция, ни ОБЭП.

Между тем вопрос заключается не только в налоговых правонарушениях и грубых манипуляциях с землей. Напомним — речь идет о десятках станций технического обслуживания, склады которых забиты легковоспламеняющимися жидкостями и материалами. Эти склады размещены прямо на берегу Ушаковки — в нескольких сотнях метров от Ангары, самой чистой реки в мире. В случае крупного пожара вся эта химия потечет в Ушаковку и оттуда — в Ангару. И это будут не одна-две тонны, а сотни тысяч тонн.

Однако эту проблему уже семь лет не видит ни природоохранная прокуратура, ни Росприроднадзор, ни МЧС. Между тем, в случае описанного выше вполне вероятного катаклизма, чрезвычайное происшествие будет куда как серьезнее «Боярышника», и отвечать придется всем.

За все семь лет Сергей Скворцов был привлечен к ответственности лишь один раз. Его оштрафовали на смехотворную сумму в сто тысяч рублей.

Впрочем, с экологией Скворцов вообще не дружит. Весь мусор арендаторы сваливают попросту на берег Ушаковки. Туда же льется отработанное масло, грязная вода от мойки автомобилей. Всю зиму грязный маслянистый снег бульдозерами сваливается в Ушаковку. Когда-то чистая река превращена в сточную канаву.

С чем же связана столь странная слепота всех контролирующих органов и чиновников? Мы не знаем. Предположение, однако, есть. Сергей Скворцов — тертый калач, много лет «крутится» в бизнесе. Вполне вероятно, что проблема со зрением у тех, кто должен был контролировать его действия, связана с банальными дензнаками, получаемыми в качестве прибавки к зарплате.

Пикантный нюанс. Гигантский торговый центр «Знаменский» демонстрирует совершенно невероятно низкие показатели финансовой деятельности. Его выручка стабильно, из года в год, декларируется в размере около 22-25 миллионов рублей.

Для понимания, примерно столько же составляет оборот примерно одного среднего автомагазина. Прибыль, начиная с 2014 года, показывается со знаком минус, причем минус солидный. Так, в годовом отчете 2015 года показан убыток в 17 миллионов рублей.

О чем говорят такие цифры знающему человеку? О том, что предприятие либо дышит на ладан и вот-вот обанкротится, либо об умелом уходе от уплаты налогов. Отметим, что в 2002 году Сергей Скворцов уже был осужден как раз по статье 198 часть 2 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов с физического лица, совершенное в особо крупном размере». Судя по всему, урок пошел Скворцову впрок: больше он не попадается.

Не менее любопытно и то, что по состоянию на 2017 год Скворцов находится в состоянии банкротства как физическое лицо. Его долги различным банкам и партнерам по бизнесу зашкаливают за многие десятки миллионов. Что не мешает ему регулярно приобретать новенькие автомобили стоимостью по 10-12 миллионов. Последняя «обновка» Скворцова — «Bentley» за 15 миллионов.

Мы рассказали лишь о маленькой части из богатой жизни Сергея Скворцова. В следующих материалах можно будет узнать о богатом уголовном прошлом предпринимателя, его околокриминальных связях с влиятельным депутатом Думы города Иркутска, карьере в областной Общественной палате, невероятных взаимоотношениях с партнерами по бизнесу и многом другом.

09:50
645
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Преподаватели и студенты ИРНИТУ участвуют в XI Международной научно-технической конференции «Электроэнергетика глазами молодежи», которая состоится в режиме онлайн 15 - 17 сентября.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутске днем 21 сентября прогнозируют +12…+15°С и облачную погоду без осадков. Ветер восточный, северный до 6 метров в секунду. Об этом сообщается на сайте Gismeteo. По области переменная облачность, местами небольшие дожди.
Альтаир 6 дней назад 0
Краеведческий музей подготовил мероприятия в отделах истории и «Окно в Азию» в Дни Иркутской области 26 и 27 сентября. Как сообщает пресс-служба музея, все они будут бесплатными.
Альтаир 6 дней назад 0
Слабый дождь прогнозируют в Иркутске в понедельник <meta itemprop=url content=https://www.irksib.ru/allnews/75-ekologiya/20753-slabyj-dozhd-prognoziruyut-v-irkutske-v-ponedelnik />
В областном центре температура поднимется до +13,+15°. В понедельник, 21 сентября, по данным Иркутского УГМС, в Иркутске ожидается облачность, слабый дождь. Ветер северо-западный с переходом на юго-восточный 3-8 метров в секунду.
ИркСиб 6 дней назад 0