Писатель Александр Григоренко: Сибирь неопоэтизирована, а значит – недооткрыта

Иркутск, 23.05.17 (ИА «Телеинформ»), — В рамках прошедшего 19-21 мая Иркутского книжного фестиваля состоялось обсуждение – какой видят Сибирь и сибирскую литературу родившиеся здесь авторы. В обсуждении приняли участие писатели Евгений Рудашевский, Сергей Солоух, Александр Григоренко.

Они сошлись на том, что о Сибири еще очень мало написано.

«Сибирь еще неопоэтизированное пространство, а значит – и неосвоенное, — заявил Александр Григоренко. – Так что всем нам еще предстоит продолжить ее освоение».

Евгений Рудашевский его поддержал, отметив, что здесь есть множество уникальных мест, о которых еще практически ничего не написано, а они более чем достойны внимания писателя и читателя. Как один из примеров он привел сказочный горный край Тофаларию – «Тибет в миниатюре».

Что касается вопроса критика о существовании некого особого сибирского жанра, то писатели больше склонялись, что такого не существует – каждый сибиряк или о Сибири пишет в меру собственных талантов, умений и возможностей.

Как культурную особенность Сибири Евгений Рудашевский отметил «уникальную межэтническую смесь из самых разных народностей, разные мировоззрения, которые в других местах уже утеряны и размыты».

– Если ты, например, расскажешь только про русских – ты не расскажешь о Сибири, — говорит писатель.

Среди любимых авторов произведений о Сибири сами писатели называют Михаила Тарковского, а вот Василия Шукшина, Виктора Астафьева, Валентина Распутина считают уже отнюдь не сибирскими, национальными и всероссийскими авторами. В то же время затрудняются назвать произведения, где в полной мере переданы дух, образ, атмосфера Сибири – кроме, разве что, произведений самого Сергея Солоуха.

Напоследок каждый из писателей отвечает на вопрос – так что же такое Сибирь: сказка или триллер?

– Сказка вполне может быть и триллером, — отмечает Александр Григоренко. – И все же Сибирь должна начинаться со сказки, какой-то манящей тайны.

– Сибирь – триллер изнутри и сказка снаружи, — уверен Евгений Рудашевский. – И такой она и должна оставаться.

– Сибирь легко переходит от ужаса в к волшебству и обратно, — считает Сергей Солоух. – Главное в Сибири – это свобода, нигде нет более свободных людей, чем в Сибири.

10:38
312
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Церемония вступления в должность мэра Братского района Александра Дубровина состоялась в Вихоревке.
Альтаир 6 дней назад 0
Александр Ведерников поздравил Александра Дубровина со вступлением в должность мэра Братского района
В субботу в городе Вихоревка, что под Братском, состоялась церемония вступления в должность мэра Братского района Александра Дубровина.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Александр Якубовский: В России появился цивилизованный механизм строительства
Важным законом, который начал действовать с июля 2018 года, стало заключение договоров о долевом строительстве через эскроу-счета.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Трудные дороги тигролова. Памяти Человека, писателя, семьянина
Полгода назад в Тайшете в 73-летнем возрасте умер член Союза писателей России Анатолий Буйлов. Судьба его была весьма непростой.
Тайшет24 3 дня назад 0
Президент республики Беларусь Александр Лукашенко сообщил, что в 2021 году планирует посетить озеро Байкал. Он намерен провести турне по Сибири и дальнему Востоку, сообщает сайт Лукашенко. Я уже и детям сказал, что в следующем году выберем время.
Irk.Today 3 дня назад 0