Депутаты ЗС Иркутской области настаивают на создании программы поддержки тофов и эвенков

На скорейшем создании региональной программы по поддержке коренных малочисленных народов настаивают депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Запрос депутатов Тимура Сагдеева и Андрея Микуляка, касающийся защиты интересов тофов и эвенков, рассмотрели 17 мая 2017 года на сессии ЗС. Как отметил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, коренные народы сталкиваются с множеством проблем, например, слабое развитие сельского хозяйства, недостаточная обеспеченность услугами образования и здравоохранения, плохая транспортная доступность и низкий уровень доходов. Планируется, что программа поддержки должна решить многие из этих проблем, а также создать оптимальные условия для жизни коренных народов с учётом их традиционного образа жизни и самобытной культуры.

Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский со ссылкой на данные переписи населения сообщил, что с 1959 года по 2010 год численность тофаларов постоянно увеличивалась – с 429 человек до 678 человек (на 58%), а численность эвенков за аналогичный период времени постоянно снижалась – с 1787 человек до 1272 человек (на 30%). Представители коренных малочисленных народов получают поддержку в рамках шести государственных программ, объёмы поддержки с каждым годом увеличиваются, заявил министр: если в 2013 году на эти цели в Иркутской области выделили 53 млн рублей, то в 2017 году уже 128 млн рублей. При этом основной объём финансирования выделяется Тофаларии на субсидирование и компенсацию расходов по перевозке пассажиров и грузов авиационным и автомобильным транспортом – 54,7 млн рублей.

Однако депутаты призвали отчитываться не цифрами, а усилением реальной помощи конкретным людям. Вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова напомнила, что наиболее острым и актуальным остается транспортный вопрос и вопрос транспортировки тел умерших из Нижнеудинска в Тофаларию после прохождения обязательных патологоанатомических процедур, необходимых для получения справки о смерти. По словам заместителя мэра Нижнеудинского района Евгения Бровко, сейчас родственники умерших должны сами оплачивать перевозку тела из Нижнеудинска обратно в Тофаларию, стоимость такой транспортировки достигает 15 тыс. рублей. Спикер Сергей Брилка спросил: «Откуда люди возьмут такие деньги?» Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Артур Сулейменов пояснил, что рейсы и перевозка грузов в Тофаларию субсидируются, поэтому жители могут воспользоваться этим правом. «Для нас груз-200 – это всё равно груз», – сказал министр, отметив, что важно при этом соблюдать правило, при котором грузы и пассажиры не могут перевозиться в самолете одновременно.

Сергей Брилка призвал при разработке региональной программы обратиться к советскому опыту работы с коренными народами. «В советское время туда (в отдалённые районы Иркутской области. – Ред.) организовывали плановые полёты, там развивали сельское хозяйство, закупался племенной скот из Якутии. А патологоанатом сам приезжал и выдавал справку, сейчас, наверное, что-то изменилось, может быть, должна быть какая-то лабораторная база. Тем не менее, в советское время люди правильно организовывали весь процесс взаимодействия с тофаларами», – напомнил парламентарий.

Кроме того, спикер указал на то, что при составлении программы нужно всё внимание обратить на нужды коренных народов, а не на выгоду отдельных людей. «Мы же знаем, как в Тофаларию охотников на вертолётах отправляли вместо того, чтобы тофы летали в больницу на обследование, – обратился Сергей Брилка к представителям Нижнеудинского района. – Не вздумайте сегодня, планируя эту региональную программу, предусмотреть такие туристические поездки в Тофаларию. Главная задача – это тофы и их жизнь».

По словам Евгения Орачевского, в рамках депутатского запроса правительство начало разрабатывать региональную программу действий, план мероприятий по социально-экономическому развитию коренных народов на период до 2019 года. Тимур Сагдеев попросил уточнить сроки принятия программы. Оказалось, что перечень мероприятий сейчас отрабатывается с отраслевыми министерствами, в июне 2017 года проект программы будет направлен в ЗС на согласование. 

Тимур Сагдеев подчеркнул, что программа должна содержать мероприятия, направленные на обеспечение коренных малочисленных народов социальной и инженерной инфраструктуры, развитие сферы образования, культуры и медицинского обслуживания в местах проживания КМН, обеспечение самозанятости, сохранение видов традиционной хозяйственной деятельности. 

Фото Натальи Федотовой, «Копейка»

Депутаты ЗС Иркутской области настаивают на создании программы поддержки тофов и эвенков
11:16
407
Байкал Инфо

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Документальный фильм «Здесь живет музыка», посвященный юбилею Иркутской областной филармонии, стал частью конкурса короткометражных фильмов «In Ciné Veritas» во Франции.
Альтаир 2 дня назад 0
Расширение программы "Земский доктор" на населенные пункты с численностью свыше 50 тысяч жителей очень актуально для Приангарья.
IrkutskMedia 1 день назад 0
30.09.2020 Перспективы развития важнейшей отрасли региональной экономики – строительного комплекса - обсудили на совещании с представителями союза строителей под председательством Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Irkobl.ru 21 час назад 0
Программу подготовки кадров для строительной отрасли разработают в Иркутской области
Накануне губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с представителями союза строителей и обсудил с ними перспективы развития этой отрасли в регионе.
ИА «Байкал24» 19 часов назад 0
В Заксобрании Иркутской области в первом чтении приняты законопроекты о поддержке НКО
Сегодня, 30 сентября, в областном парламенте на 34-й сессии, прошедшей под председательством Александра Ведерникова, в первом чтении приняли проекты законов о поддержке НКО. Один из проектов подготовила группа депутатов.
ИА «Байкал24» 13 часов назад 0