Куклу-оберег для возрождения популяции омуля делают на Ольхоне

Куклу Лизоньку-рыбачку изготовили на острове Ольхон к 80-летию Ольхонского района и 85-летию посёлка Хужир. Об этом рассказала 23 мая 2017 года «Байкал Инфо» руководитель проекта, краевед, библиотекарь Любовь Кирильчук. По её словам, кукла должна стать брендом острова, а ещё привлечь в воды Байкала около Ольхона больше омуля, служить для него неким оберегом.

В своё время Маломорский рыбозавод был градообразующим предприятием острова, он работал с 1939 года. В годы Великой Отечественной войны рыбачили дети, девушки и женщины. Им приходилось рыбачить сетями, неводом, попадая в суровые шторма, вязать сети. Как рассказывает Любовь Кирильчук, работали в ветхой одежде, босиком, по многу часов в холодной воде. Женщины взвалили на свои хрупкие плечи тяжёлый мужской труд. Эта кукла – дань уважения женщинам, работавшим тогда и до сих пор живущим на острове. Сейчас, по данным ольхонцев, на заводе числятся всего 16 работников, в основном предприятие простаивает, так как мало рыбы.

Уже создан пробный образец куклы по типу столбушки: подставка у нее – берёзовая, использована ткань с историей – льняное платье местной рыбачки, а также рыбацкая сеть 1940-50 годов, берестяные поплавки-цевки, байкальский песок. Над изготовлением работала группа местных жителей – сама Любовь Кирильчук, супруги Слободчиковы – кукольница и декоратор. «Лицо куклы мы не прорисовывали специально, потому что рыбачили и русские, и бурятки. Изначально мы хотели назвать её Настенькой, но потом, изучая архивные документы, обнаружили, что в военные и послевоенные годы среди рыбачек было много женщин по имени Лиза», — рассказала Любовь Кирильчук.

С помощью куклы местные краеведы намерены рассказывать об истории рыбацкого промысла на Ольхоне. Дальнейшие задачи проекта — разработка экскурсии «Женщины – рыбачки Ольхона», создание буклета «Женщины рыбозавода в годы войны». Авторы намерены в целом изучать и пропагандировать историю рыболовецкого промысла на Ольхоне. Этот проект получили финансирование на сумму 5 тыс. рублей в рамках акселерации «Ольхонское содружество», которая провела конкурс инициатив местных жителей. 

Куклу-оберег для возрождения популяции омуля делают на Ольхоне
14:50
364
Байкал Инфо

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск