Нам пишут. Первый суд по чувствам верующих в Иркутске

22 мая в областном суде прошло первое заседание суда по фигурантам дела об оскорблении чувств верующих (148 УК РФ) в Иркутске.

С иском «о незаконности постановления суда на производство обысков выступили свидетели, в чьих квартирах 8 апреля бойцами Росгвардии и сотрудниками ЦПЭ были устроены обыски и изъятия имущества.

Напомним, что 8 апреля 2017 в четырех квартирах в Иркутске были произведены обыски в связи с заведенным на жителя Иркутска Дмитрия Литвина делом по ст. 148 ч. 1 УК РФ «Оскорбление чувств верующих». Следствие сформулировало причину обысков так:

— Находясь в гостях Д. Литвин мог использовать средства связи и другие электронные носители с целью совершения преступления (выдержка из постановления на обыск).

22 мая в иркутском областном суде должно было пройти первое заседание по обжалованию постановления Октябрьского Суда о законности обыска по адресу Б. Постышева, 20 кв. 91 от 8.04.2017 г..Заявителями выступали Микитюк София и Максианович Н.В.

В поддержку заявителей на суд пришло около 10 слушателей, фотограф и два защитника заявителей Луньков В.В. и Хроменков С.И. Однако в зал судебного заседания пустили только заявителей и их защитников. Рядом со входом стоял судебный пристав и не позволял слушателем войти.

Налицо грубейшее нарушение процессуальных и Конституционных норм. По этому делу было объявлено открытое заседание. По общему правилу, судебные заседания являются открытыми (ч. 1 ст. 10 ГПК РФ, ч. 1 ст. 24.3 КоАП РФ, ч. 1 ст. 241 УПК РФ) – это означает, что в зал суда допускаются все желающие присутствовать на заседании.

Нарушения как процессуальные, так и в отношении гражданских прав заявителей начались с самого начала, по обращению в суд. Сначала дела двух разных заявителей, имеющих разный процессуальный статус, разные цели и разную доказательную базу, объединили в одно судебное рассмотрение, не имея при этом никакого официально задокументированного обоснования.

София Микитюк не была официально извещена судом о назначении рассмотрения ее апелляции и объединения ее с заявлением Максианович Н.В. Это является прямым нарушением гражданских прав Софии на возможность подготовиться к судебному процессу. Также это является нарушением процессуальных норм.

Стороны заявителей ходатайствовали о ведении фото и видеофиксации, на основании ч. 7 ст. 10 ГПК РФ, ч. 3 ст. 24.3 КоАП РФ, ч. 5 ст. 241 УПК РФ: возможность фиксации хода судебного заседания. Все участники судебного процесса и лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе фиксировать ход судебного разбирательства в письменной форме либо путем аудио- и видеозаписи, фото- и видеосъемки, а также трансляции хода судебного разбирательства. Суд принял решение отказать в ведении фото- и видеофиксации.

Судья определила перенести судебное разбирательство на 29 мая в 14:00, мотивировав это тем, что в отношении Софии не удалось исполнить надлежащие процессуальные нормы и уведомить ее в порядке, определенным законом, несмотря на то, что за заседание она явилась.

Мы считаем вышеперечисленное грубейшими нарушениями гражданских прав и процессуальных норм в отношении заявителей и слушателей (которых не допустили с отсутствием на то каких-либо объективных причин). Будем надеяться, что 29 мая уважаемый суд учтет вышеперечисленные нарушения и процесс будет проходить без нарушений прав.

Приглашаем всех на судебное представление, будет весело… или никого не пустят.

София, Иркутск.

16:26
321
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Дмитрий Мезенцев согласился войти в оргкомитет по подготовке к 360-летию Иркутска
Один из самых авторитетных губернаторов Иркутской области Дмитрий Мезенцев (руководил регионом в 2009-2012 годах) станет членом оргкомитета по подготовке к 360—летию Иркутска.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Предыстория:  Председатель и депутаты Думы Иркутска проголосовали на досрочных выборах губернатора Явка на выборах губернатора Приангарья составила 25,95% (483 450 избирателей) к 15.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
25,95% избирателей Иркутской области проголосовали на 15:00
По данным облизбиркома, по состоянию на 15:00 явка избирателей в Иркутской области составила 25,95%, 483 458 избирателей. Лидирует, по-прежнему, Баяндаевский район — 47,75%. В Свирске на участки пришло 44,36% избирателей, в Аларском — 41,38%.
Irk.ru 6 дней назад 0
Руслан Болотов проголосовал на выборах Губернатора Иркутской области
​​Мэр Иркутска Руслан Болотов принял участие в голосовании на выборах Губернатора Иркутской области на избирательном участке, расположенном в помещении общеобразовательной школы № 15. –Важно каждому прийти и сделать свой выбор.
admirk.ru 6 дней назад 0
Явка на досрочных выборах губернатора Иркутской области 13 сентября на 15:00, с учетом голосования 11 и 12 сентября, составила 25,95 процентов. Активнее всего голосуют в Баяндаевском районе, здесь проголосовали уже 47,75 процентов избирателей.
Альтаир 6 дней назад 0