В Приангарье развернули масштабную борьбу с сибирским шелкопрядом

На помощь лесникам пришла авиация. Самолет Ан-2 с оборудованием для распыления химикатов уже приступил к работе. Подготовили более полутора тысяч литров препарата.

Жидкость не опасна для человека и животных, она уничтожает только гусениц-вредителей. Действовать нужно оперативно, пока они не окуклились и не превратились в мотыльков. Если это произойдет, численность вредителя может резко увеличиться. "Прошлый год был очень благоприятный для развития сибирского шелкопряда. Поэтому у нас 17 тысяч гектаров, мы на них запланировали работу и реализуем ее. Мониторинг ведется постоянный по всем кедрачам. Центр защиты леса, у них это в государственном задании. Просто очаги сибирского шелкопряда, с которыми надо бороться обнаружены в трех лесничествах: Качугское, Заларинское и Черемховское", — сообщил Сергей Шеверда, министр лесного комплекса Иркутской области.

Печальный пример есть в Красноярском крае, там по этой причине вводят режим ЧС. В нашем регионе этот вопрос на особом контроле. Для борьбы с вредным насекомым из федерального бюджета и средств леспромхозов выделили более 20 миллионов рублей. Проблемы могут возникнуть только с погодой. Орошать леса можно при отсутствии дождей и сильного ветра. А жителей районов, где будут делать обработку, просят воздержаться от походов в лес.

17:28
241
АС Байкал ТВ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предыстория:  Протяженность дамбы в Тулуне составит 11 км, в Нижнеудинске - 17 км Режимы повышенной готовности действуют в шести районах Иркутской области (Тулунском, Зиминском, Шелеховск
IrkutskMedia 6 дней назад 0
17 и 18 сентября на реках Иркутской области сохранятся высокие уровни воды, сообщили в ГУ МЧС России по Иркутской области. В частности, на реках Кирей, Икей, Зиме, Ушаковке.
Irk.Today 6 дней назад 0
14 миллионов рублей заплатили жители Приангарья за нарушение противопожарного режима в 2020 году
Общая сумма штрафов за нарушение особого противопожарного режима в Иркутской области в 2020 году превысила 14 миллионов рублей. На территории региона завершился особый противопожарный режим, действующий с 10 апреля.
Irk.ru 6 дней назад 0
Общая сумма штрафов за нарушение особого противопожарного режима в Иркутской области в 2020 году превысила 14 млн рублей.
IrkutskMedia 6 дней назад 0