Иркутск.NEWS

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Баллада о любви к литературе

Иркутск, 23.05.17 (ИА «Телеинформ»), - «Если в жарком бою испытал, что почём, значит нужные книги ты в детстве читал». Сегодняшний обзор, как никогда, уместно начать цитатой из Высоцкого. Колумнисты и социальные сети в унисон славят чтение и покупают новые книжные полки.

На неделе любимый город на три дня стал самым читающим в мире. В городе на середине Земли закончилось главное событие весны — Иркутский международный книжный фестиваль. Кошельки иркутян опустошены, души — переполнены, пора осмысливать произошедшее. За эту нелегкую задачу берется Сергей Шмидт. Колумнист «ИТГ» отдаёт должное фонду известного миллиардера, благодаря усилиям которого столица Восточной Сибири обретает желаемый лоск, а также отмечает культурную значимость фестиваля.

«Я же позволю себе сказать главное о фестивалях вроде того, что проходил в Иркутске. В них очень важна регулярность, повторяемость. Одноразовое событие остается в памяти горожан, но саму по себе городскую жизнь не трансформирует. Если оно становится ежегодным, входит в привычку, обрастает традициями, то меняется и город, и горожане. Иркутску нужно сделать все возможное и невозможное для постановки отношений с фондом «Вольное дело» на постоянную основу. Чтобы культурное и интеллектуальное чудо, в котором иркутяне пожили три дня, происходило здесь регулярно».

Книжный фестиваль без интересных людей обернулся бы очередным торговым предприятием. К счастью, организаторы постарались привлечь внимание к литературе не только низкими ценами и редкими книгами. Вишенкой на торте стали гости — писатели, издатели и культурные деятели со всего света. Впечатлениями о встрече с одним из гостей фестиваля, - драматургом Иваном Вырыпаевым, делится Геннадий Кузнецов. Блогер Irk.ru описывает свидание творца с читателем без обычного для таких случаев придыхания и сентиментальности.

«Что произойдет, если человека умотать мероприятиями, поездками, холодным отжимом шедевральных мыслей обо всём? «Скажите, кто здесь? Чтобы я понимал, о чём говорить», — после некоторой паузы, глаза в глаза с залом, спросил Иван. Слушатели, молча, смотрели на него (я молчал тоже, поскольку видел тут людей самых разных занятий). «Кинематографисты», — подсказал наконец один хороший человек. Вырыпаев попросил поднять руки тех, кто таковыми себя считает. Вверх поползли робкие пальчики. «А я, — грит, — себя кинематографистом не считаю». На этом нескучная часть встречи для меня закончилась. Иван стал, мягко говоря, импровизировать на заданную тему. Просто говоря — давить из себя всё подряд».

«Обзор мировых СМИ» начнётся с триллера об ангарском педагоге, убеждённом противнике детской гласности, продолжится детективной историей о захвате заповедной земли на Сарайском пляже Ольхона, а завершится рассказом о чудесах Байкала. Иностранная пресса продолжает создавать образ опасного, но чарующего Прибайкалья.

FACEBOOK:

Редкий случай консенуса с колумнистами по поводу главной темы недели продемонстрировали завсегдатаи социальных сетей. Трендом последних дней стала демонстрация количества и качества литературы, приобретённой пользователями на книжном фестивале. Понаделали шуму и миллиардер Алишер Усманов, записавший личное обращение Алексею Навальному, а также украинский президент Петр Порошенко, отлучивший Украину от Яндекса и «Вконтакте».

Начать обзор стоит с образцово-показательного поста Юлии Никузиной, полного фестивальных впечатлений.

«Ура!!! Я побывала на книжном фестивале #Иркнига!!! И это было классно!!! Когда так много книг в одном месте, и они все разные!!! Когда со сцены звучит Слово, а вокруг работают лектории и мастер-классы, и на улице красота и суббота - это вообще здорово!!! И взгляд, соскучившийся по умным названиям, а руки - по качественной бумаге и шероховатым обложкам! В общем, деньги были потрачены все! Если бы были ещё - тоже бы были потрачены. Наш сегодняшний улов: для папы-почти-философа - отличное издание лекций Мераба Мамардашвили "Беседы о мышлении" с аудио-диском записей живых бесед Мераба. Папа доволен))) Для маленького принца - чудесный "Маленький принц" с рисунками автора. Для юной актрисы - великолепное издание "Синей птицы" с пересказом для детей, самой пьесой, иллюстрациями художника Владимира Егорова и фотографиями с легендарной постановки "Синей птицы" во МХАТе, во главе с самим Станиславским. А для мамы, уставшей от юридических и лингвистических терминов - все три части Манюни Наринэ Абгарян и Ангел Николая Вершинина от галереи Бронштейна».

Дмитрий Дмитриев подбивает политические итоги семидневки:

«Главными темами недели по прежнему остаются Усманов и Навальный судя по количеству новостных релизов. Суд Усманову Леха продует в чистую. Тем более с судимостью он действительно попал впросак.

Даже реновация усилиями собянинских политтехнологов плавно уходит на второй план. Очень забавно выглядит и новости об украинских санкциях. Российский сегмент рынка информтехнологий в лице почти 1500 компаний потерял сразу 40 млн. потребителей. Этот удар никаким крымнашем не возместить. Тем более компенсировать российскому бюджету потери действительно нечем. Остатки резервного фонда проедим уже в этом году. Часть раздербанят Роттенберги с Шамаловыми. Конец года обещает быть очень веселым».

Закольцует обзор подведение культурных итогов выходных от Яны Лисициной:

«Книги - это зло. Потому что если их полюбил, то все, они вытянут деньги, время, мозг. Потом вторгнутся во сны. Всю ночь мне снились книги, которые я видела на нашем книжном фестивале. Книги лежали аккуратными стопками на фоне непрекращающихся убийств и битвы роботов. Победил в конечном результате какой-то мужик с рельефными руками и поломанным носом. Завернувшись в звериную шкуру, он, отложив окровавленный топор, взял книжку из ближайшей стопки, присел на корягу и начал читать».

17:30