Иркутская тротуарная плитка: здравый смысл торжествует

Здравый смысл восторжествовал в иркутской мэрии. Впору ставить свечку в церкви. Вместо доставшей всех иркутян тротуарной плитки на улицы возвращается асфальт.

Идея тротуарной плитки была рождена еще мэром Владимиром Якубовским. Якубовский был большим любителем ездить по разным городам и подмечать все новое и интересное. К примеру, так на улицах Иркутска появились цветы в вазонах.

Идею плитки Якубовский, скорее всего, перенял у мэра Москвы Юрия Лужкова. У Лужкова с плиткой было все хорошо — она была поставлена на поток. По некоторым данным, завод по производству плитки, который и выигрывал все тендеры, принадлежал супруге Лужкова.

Первоначально иркутяне воспротивились нововведению. Плитка несообразно дорога (по сравнению с асфальтом), а в сибирских условиях она моментально становится скользкой и провоцирует травматизм. Однако мэрия с присущим ей оптимизмом заверила, что все нормально, зато плитка лежит десятилетиями и есть не просит.

Отметим, что качественно уложенный асфальт, который к тому же минимум на один нолик дешевле, тоже лежит десятилетиями, и к тому же существенно проще ремонтируется. Например, асфальт, уложенный при первом асфальтировании улицы Дзержинского в 60-е годы XX века, лежит до сих пор.

Реальность оказалась печальной. Плитка на улицах Иркутска не продержалась и года и начала рассыпаться, превращая тротуар в настоящую фронтовую дорогу. Тем не менее пришедший на смену Якубовскому мэр Виктор Кондрашов с старательностью дятла продолжил мостить тротуары плиткой. Более того — керамическая плитка была заменена на гранитную, что увеличило стоимость работ в разы.

Секрет такого мэрского радения может быть прост. Дело в том, что разница в стоимости плитки, в зависимости от ее качества, колеблется в разы, а то и в 15-20 раз. Учитывая масштабы процесса, при известной ловкости рук на плитке можно очень хорошо подзаработать. Само собой, в собственный карман.

По всем признакам, в Иркутске укладывали плитку самого низкого качества. Иначе ничем нельзя объяснить тот факт, что она рассыпалась в очень короткий срок.

Любопытно, что там, где плитка укладывалась за счет предпринимателей перед их офисами, она действительно лежит годами. В частности, это можно наблюдать перед рестораном «Киото» — любимым местом сбора иркутских роллеров.

В середине мая 2017 года иркутская мэрия приняла судьбоносное решение — заменить плитку на асфальт. Плитка будет заменена на улице Ленина от улицы Свердлова до Горького. Впоследствии, вероятно, та же судьба ждет плитку на Карла Маркса и Советской.

Остается открытым только один вопрос. Извинятся ли перед иркутянами господа Якубовский и Кондрашов, которые без зазрения совести разбазарили на дорогостоящую плитку круглые суммы из городского бюджета?

17:38
357
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Аварийное отключение электроснабжения произошло в Октябрьском районе Иркутска сегодня днем, 18 сентября, в 13.18.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Дума Иркутска решает вопросы с развитием застроенных территорий
Сегодня, 18 сентября, в Думе Иркутска на заседании постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна, состоявшейся под председательством Евгения Савченко, рассмотрели проблемы реализации проектов развития застроенных территори
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Инцидент произошел днем 18 сентября на улице Терешковой в районе железнодорожного вокзала. По предварительным данным, 67-летний мужчина переходил проезжую часть в неположенном месте, в результате он попал под трамвай.
Irk.Today 6 дней назад 0
Ему всего три месяца, но уже сейчас мальчику предстоит сложная операция. У Данила Бурякова врождённая патология стоп. Чтобы он смог полноценно ходить в дальнейшем, срочно нужно проводить лечение. Только у семьи на это нет крупной суммы.
Вести Иркутск 6 дней назад 0