Второе место в Сибири по хроническому алкоголизму занимает Иркутская область

Второе место среди 12 регионов Сибири по показателю заболеваемости хроническим алкоголизмом занимала Иркутская область в 2016 году. Об этом 22 мая 2017 года сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора в Приангарье со ссылкой на доклад руководителям управления Алексея Пережогина во время круглого стола «О мерах по противодействию алкоголизации населения в Иркутской области». Он отметил, что в регионе несколько лет отмечается негативная ситуация по заболеваемости хроническим алкоголизмом и связанными с этим негативными последствиями. Уровень первичной заболеваемости на протяжении ряда лет превышает среднероссийский в 1,6 — 2 раза.

По словам Алексея Пережогина, высокий уровень алкоголизации населения региона – одна из главных причин низкой продолжительности жизни и смертности в трудоспособном возрасте местного населения.

Участники круглого стола отметили, что масштабы алкоголизации населения прямо зависят от доступности алкоголя и количеством его потребления. В Иркутской области отмечаются высокий уровень доступности алкогольной продукции: одна торговая точка (магазин) приходится на 330 человек взрослого населения.

При этом благодаря введению в РФ и Иркутской области дополнительных мер по ограничению розничной продажи алкоголя в зависимости от места и времени продажи, установлению минимальных цен на него, а также запрета рекламы алкогольной продукции за последние годы в Иркутской области снижается уровень потребления алкогольной продукции и число острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией (за последние 5 лет снизилось на 21,6%).

Показатель первичной заболеваемости хроническим алкоголизмом снизился в 1,6 раза, в т.ч. среди молодежи 18-19 лет – в 2,9 раза (с 84 чел. до 24 чел.), 20-39 лет – в 1,4 раза (с 1175 чел. до 795 чел.). С 2012 года не регистрировались случаи хронического алкоголизма среди детей (в предыдущие годы – по 4,6 новых случаев ежегодно). Не регистрировались такие случаи среди подростков (2015 г. – 1 сл., в предыдущие годы – более 40 новых случаев ежегодно). Снизилась смертность населения трудоспособного возраста (на 12,4%). Увеличилась продолжительность жизни населения с 66,32 лет в 2012 году до 67,37 лет в 2015 году.

Участники круглого стола заметили, что эти изменения не так значительны, как требуется для коренного изменения ситуации, связанной с алкоголизацией.  По их мнению, в регионе требуется разработать межведомственную программу, направленную на профилактику и снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией.

Фото из архива «Байкал Инфо».

Второе место в Сибири по хроническому алкоголизму занимает Иркутская область
09:26
286
Байкал Инфо

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутская область получила первую партию вакцины от коронавируса
В Иркутскую область поступила первая партия вакцины от COVID-19. Отечественная вакцина разработана в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Региональный Минздрав подписал соглашение с Минздравом России на поставку препарата.
Тайшет24 4 дня назад 0
Более 25,7 миллионов рублей дополнительно получит Иркутская область из федерального бюджета на возмещение расходов из регионального бюджета на ликвидацию последствий наводнения 2019-го года. Об этом сообщается на сайте правительства России.
Альтаир 4 дня назад 0
Иркутская область получит ещё 25,7 миллиона рублей на возмещение затрат после наводнения
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился выделить ещё 25,7 миллиона рублей Иркутской области для возмещения расходов регионального бюджета на ликвидацию последствий наводнения в июле 2019 года. Документ опубликован на сайте Правительсва РФ.
Irk.ru 3 дня назад 0
Иркутская область стала самым грязным региономОбщероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг» по итогам лета 2020 года.
Бабр 3 дня назад 0
23.09.2020 Подготовить необходимые материалы для рассмотрения этого вопроса на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Irkobl.ru 3 дня назад 0