Необходимость решения проблем жителей Тофаларии обсудили в ЗС

Системный характер имеет в Иркутской области проблема транспортировки тел умерших для проведения патологоанатомической и судебно-медицинской экспертиз, она  требует соответствующего решения. Об этом 16 мая 2017 года на заседании фракции «Единой России» в Законодательном собрании рассказала вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова. По её сведениям, эти проблемы испытывают не только жители труднодоступной Тофаларии в Нижнеудинском районе, но и население Тайшетского района.

Наталья Дикусарова рассказала, что в Тайшетском районе есть населённые пункты, из которых местные жители перевозят тела умерших близких на экспертизу в Тайшет и обратно на электричке и порой на грузовых поездах. Депутат подчеркнула, что вопрос требует комплексного решения, начать следует с Тофаларии, где ситуация наиболее острая. Она добавила, что направила в министерство здравохранения письмо с описанием проблемы.

Говоря о трудностях транспортировки тел умерших из Тофаларии и обратно, заместитель министра Елена Голенецкая пояснила, что у министерства нет на это полномочий и денег. По её словам, если в Тофаларии умирает давно там проживавший человек, который страдал хроническими заболеваниями, патологоанатомическое исследование не проводится, медицинский работник просто выдаёт справку о смерти. Елена Голенецкая подчеркнула, что если для установления причин смерти в результате, к примеру, криминальной ситуации нужно судебно-медицинское вскрытие, тогда перевоз тел должны обеспечить правоохранительные органы.

Для проведения судебно-медицинского или патологоанатомического вскрытия медучреждение должно иметь лицензию. Для её получения нужна 21 единица оборудования, общая стоимость которого около 1 млн рублей. По словам Елены Голенецкой, в год на три посёлка Тофаларии делают не более 10 судебно-медицинских экспертиз. «Поэтому однозначно все исследования проводятся на базе Нижнеудинской районной больницы», — пояснила она.

На сессии ЗС этот вопрос снова был поднят при обсуждении депутатского запроса Тимура Сагдеева и Андрея Микуляка. Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов рассказал, что перевозка грузов для жителей Тофаларии – бесплатная. Однако, по сведениям депутатов, с людей просят за перевозку тела умершего 15 тыс. рублей. Значительностью этой суммы возмутился председатель Законодательного собрания Сергей Брилка. «Где люди возьмут такие деньги?» — сказал он. В итоге вопрос останется на особом контроле парламентариев, которые намерены добиться ясной и прозрачной схемы транспортировки тел умерших в Иркутской области.  

Фото Натальи Федотовой, газета «Копейка»

Необходимость решения проблем жителей Тофаларии обсудили в ЗС
11:02
371
Байкал Инфо

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в торжественной церемонии, в рамках которой было подписано соглашение о строительстве на территории Республики Саха (Якутия)  образовательного комплекса
Альтаир 5 дней назад 0
Александр Ведерников: "Точка будущего" - пример для решения социальных проблем
В Иркутске председатель Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в церемонии подписания соглашения о дальнейшем строительстве в Якутии образовательного комплекса "Точка будщего".
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Депутаты Думы Иркутска обсудили с жителями СНТ «Черемушки» необходимость запуска школьного автобуса
Необходимость запуска школьного автобуса в СНТ «Черемушки» обсудили на выездном совещании с жителями депутаты Думы Иркутска. Выезд состоялся 16 сентября.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Две гостиницы снесут в Листвянке по решению суда <meta itemprop=url content=https://www.irksib.ru/allnews/13-incients/20678-dve-gostinitsy-snesut-v-listvyanke-po-resheniyu-suda />
Здания построены незаконно. Иркутский районный суд постановил снести гостиничные комплексы «Байкал Хан» и «Мандарин» в поселке Листвянка, сообщает пресс-служба Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры во вторник, 15 сентября.
ИркСиб 5 дней назад 0