В Иркутске для профилактики ВИЧ предложили установить кондоматы

Иркутск, 24.05.17 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутске на текущий момент 2% жителей поражены ВИЧ-инфекцией. По крайней мере, что касается выявленных случаев. По оценкам главного врача Центра СПИД Юлии Плотниковой, фактическая цифра составляет около 2,5%. Об этом она заявила 24 мая на слушаниях в думе Иркутска.

Эксперт отметила, что если в прошлом году Иркутская область по ВИЧ была на третьем месте в СФО, то в этом году вышла уже на второе, уступая лишь Кемеровской области. Однако препаратами против вируса иммунодефицита человека государство в настоящее время обеспечивает лишь 44% больных.

При этом, по словам Юлии Плотниковой, в регионе продолжает снижаться уровень заболеваемости ВИЧ среди наркозависимых и растёт передаваемая половым путём. Причём зачастую это социально благополучные люди, 67% больных – это трудоспособное и работающее население.

– Проблема в том, что именно такие люди думают, что ВИЧ и СПИД – это где-то далеко, не рядом с ними – среди гомосексуалистов, маргиналов, в Южной Африке, – отмечает Юлия Плотникова.

Вместе с тем молодёжь, по словам специалиста, открыта к диалогу и поддаётся профилактике, люди старшего возраста более закрыты. При этом пик заболеваемости приходится как раз на людей в возрасте от 25 до 49 лет. Эксперт также подчеркнула, что заболевание это латентное, оно может проявить себя и через десять лет после инфицирования. Но тогда, когда болезнь уже по состоянию здоровья вынуждает обратиться в больницу, зачастую она уже грозит летальным исходом.

– На поздних стадиях все наши суперэффективные препараты дискредитируются, ничего уже не помогает, – уточняет специалист.

Однако люди, имевшие опасные контакты несколько лет назад, а сейчас ведущие абсолютно безопасный, по их мнению, образ жизни, проверяться не идут, не видя в этом необходимости. Впрочем, по мнению врача, значительной проблемой в этой ситуации является страх, что о статусе человека узнают окружающие.

– Вопреки врачебной тайне информация мгновенно распространяется, все всё узнают, – подчёркивает Юлия Плотникова. – Причем эта проблема есть по всей России. В Москве уже идут разговоры о том, что нужно один-два показательных судебных процесса, чтобы переменить ситуацию.

Эксперт подчеркнула, что 25% инфицированных не знают о своём статусе и именно из-за них появляется 50% новых больных. Поэтому главной задачей сегодня является, по ее мнению, профилактика, которая пока всё ещё недостаточна. Помимо информирования населения, по словам специалиста, необходимо в ночных клубах и ряде других мест установить кондоматы, поскольку фактически презервативы все ещё недостаточно доступны. Кроме того, она подчеркнула жесткую нехватку специалистов – их в Иркутской области намного меньше, чем в других регионах СФО, а «без достаточного количества рабочих рук и голов сделать что-то невозможно».

Председатель думы Ирина Ежова отметила, что каждый раз, когда в Иркутске поднимается вопрос о создании профильной программы по противодействию ВИЧ, говорят, что деньги на это уже есть в разных программах, что это не полномочия города.

– Но Иркутск не хочет быть лидером по заболеваемости, мы можем хотя бы сконцентрироваться на профилактике заболевания и информировании населения, – отметила спикер.

По ее мнению, это позволит организовать системную, а не разовую работу в этом направлении. Ирина Ежова предложила обдумать вопрос на будущее.

12:38
428
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
На дорогах Иркутска установили шесть новых светофоров
В Иркутске на городских улицах установили шесть новых светофоров.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
На здании Иркутской областной филармонии установили новую мемориальную доску в честь Сухэ-Батора
​​На здании Иркутской областной филармонии установили новую мемориальную доску в честь Дамдина Сухэ-Батора.
admirk.ru 5 дней назад 0
На здании Иркутской областной филармонии установили новую мемориальную доску в честь Дамдина Сухэ-Батора – монгольского государственного и политического деятеля. Мемориальная доска Сухэ-Батору на здании филармонии (ул.
Irk.Today 4 дня назад 0
Новую мемориальную доску в честь Сухэ-Батора установили на здании филармонии в Иркутске
Новую мемориальную доску в честь Дамдина Сухэ-Батора установили на здании Иркутской областной филармонии накануне, 20 сентября.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Комитет по управлению Правобережным округом предложили присоединить к администрации Иркутска. Соответствующее решение поддержали члены комиссии по муниципальному законодательству и правопорядка представительного органа города.
IrkutskMedia 4 дня назад 0