Юрий Коренев – об улице Чубайса, площади Ножикова и топонимических полномочиях Думы Иркутска

Иркутск, 24.05.17 (ИА «Телеинформ»), — Депутат Думы Иркутска Юрий Коренев предлагает привлечь Думу Иркутска к принятию решений о переименовании улиц и площадей города.

С такой инициативой он выступил 24 мая на депутатских слушаниях. Парламентарий отметил, что сегодня решение о переименовании улиц принимает администрация города, с учетом мнения комиссии по топонимике.

– Но в комиссии по топонимике сидят обычные люди, они могут лишь высказать свое личное мнение или предпочтение, — отметил депутат.

По его мнению, порядок принятия решений о переименовании следует пересмотреть – например, сформировать коллегиальный орган, куда половину членов сможет рекомендовать мэрия, половину – Дума. Также он отметил, что простым гражданам тоже надо предоставить право выходить с инициативой о переименовании улицы. Помимо этого, следует выслушать мнения всех жителей улицы, о переименовании которой идет речь.

– А то вот проснутся люди утром, а улица переименована в Главного приватизатора страны Чубайса. Кто-то, может, и обрадуется, а кто-то – нет, — считает Юрий Коренев.

К таким «внезапным» переименованиям депутат отнес превращение улицы Бограда в Чудотворскую. Также он остался недоволен тем, что мнение горожан не учли, давая одной из центральных площадей в городе имя графа Сперанского.

– Он и жил-то тут всего один год. Может, стоило назвать площадь, например именем первого губернатора Иркутской области Ножикова?

Юрия Коренева поддержал его коллега депутат Александр Квасов, напомнивший, что он еще год назад поднимал подобный вопрос относительно полномочий умы на общественных слушаниях.

– Мои предложения получили положительную реакцию, но при внесении изменений в Устав города почему-то не были учтены.

Остальные парламентарии отнеслись к предложению с меньшим энтузиазмом, отметив, что тогда надо пересматривать полномочия Думы, определять профильный комитет, формировать при Думе комиссию и тому подобное.

16:38
327
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Двадцать спортивных площадок установят в селах Иркутской области
Два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа появились в Братске и Киренске, еще один ФОКОТ будет установлен в Усть-Кутском муниципальном образовании.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Земля на площади иркутского Академгородка станет собственностью города
Сегодня, 17 сентября, в Иркутске прошло заседание межведомственной рабочей группы, созданной мэром города для решения имущественных и социально-экономических вопросов Академгородка.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Площадь Академгородка отдадут городу Иркутску
Центральная площадь иркутского Академгородка станет муниципальной - об этом сообщает пресс-служба мэрии. Земельные участки с объектами нестационарной торговли вдоль проезда к ул.
ИА «Байкал24» 12 часов назад 0
На выборах губернатора Иркутской области проголосовали почти 16% избирателей
В субботу, 12 сентября, в Иркутской области завершился второй день голосования.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В ИРКУТСКЕ ВСТРЕТИЛИСЬ СИЛЬНЕЙШИЕ БОКСЕРЫ
В Иркутске встретились сильнейшие боксеры России. Соревнования класса «А» завершились сегодня в областном центре.