Электронные больничные листы вместо бумажных начали вводить в Иркутске

На новую систему переходят по всей стране. Пять медицинских организаций в Иркутске попали в пилотный проект. Уже в конце июня там смогут выдать электронные листы нетрудоспособности. Как это отразится на пациентах и врачах?

Меньше бумажной волокиты, больше внимания пациенту. Сейчас на приемах у врачей практически нет записей вручную. Вот и больничные листы скоро заменят электронными. Пациенты такой альтернативе рады. "Раньше, чтобы получить больничный лист, приходилось ходить по многим кабинетам и очередям, а в будущем это все упразднится, и будет экономиться больше времени и нервов", — считает Алексей Родионов, пациент.

Сейчас в 4-й поликлинике доктора осваивают новую программу. Учреждение вошло в пилотный проект по переходу на электронные листы нетрудоспособности. Теперь заполнять бланк будет сам врач. "В листе нетрудоспособности исправления вносить нельзя, и если ошибка в имени, в отчестве, в дате рождения, а это бывает, к сожалению, и пациент вынужден ходить, менять, брать дубликаты, каждый лист нетрудоспособности — это тоже большие деньги, то есть и экономия нервов, я думаю, это будет очень удобно", — говорит Маргарита Федюкова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе иркутской поликлиники №4.

Пациенту на руки выдадут только бумагу с номером больничного листа. Ее он передаст на работу. Для этого организации тоже должны быть в этой программе. В конце июня электронные больничные листы смогут выдавать в пяти медицинских учреждениях Иркутска. А к концу года на новую систему планируют перевести все поликлиники и больницы. "Сотрудники должны установить программу на рабочее место врача или специалиста, который будет непосредственно выписывать больничный лист в электронном виде, установить электронно-цифровые подписи. По итогам этого пилотного проекта в этих нескольких медицинских организациях будет понятен эффект, результат", — сказала Софья Белобородова, замдиректора по информационным технологиям медицинского информационно-аналитического центра Иркутской области.

Электронные больничные позволят избежать мошенничества. В фонде социального страхования говорят: такие случаи встречаются. "В ходе выездных проверок мы обнаруживаем, что листы поддельные, иногда работодатели сами обращаются к нам с обращениями по поводу проверки представленных работниками больничных листов, и тоже выявляются случаи поддельных листков, внедрение как раз электронного документа позволит исключить случаи подделки", — сообщила Влада Забирова, директор филиала №1 Иркутского регионального отделения фонда социального страхования.

Бумажная версия также останется. Люди сами выберут, в какой форме сдавать больничный лист.

13:50
316
АС Байкал ТВ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Ситуацию с закрытием на карантин нескольких школ Иркутской области сегодня, 17 сентября, обсудили на заседании санитарной противоэпидемической комиссии. В рамках мероприятия было сказано, что оснований для перевода школ на дистанционный режим нет.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
В областной юношеской библиотеке имени Уткина в Иркутске внедрили систему электронных читательских. Помимо этого в учреждении появилась станция автоматизированной инвентаризации и поиска книг, а также стерилизатор книг.
Irk.Today 2 дня назад 0
Полицейские разыскивают заблудившуюся в лесу пенсионерку в Иркутской области
Сотрудники полиции разыскивают 80-летнюю Надежду Митрохину, которая предположительно уже более суток находится в лесу. Около 9.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
На 10:00 явка жителей Иркутской области на голосование составила 17,15%
Иркутская областная избирательная комиссия рассказала о явке жителей региона на выборах.
Irk.ru 6 дней назад 0
Явка на досрочных выборах губернатора Иркутской области на 10 часов утра 13 сентября составила 17,15 процента. На участки пришли 319 тысяч 517 человек. Всего в регионе зарегистрировано 1 857 646 избирателей.
Irk.Today 6 дней назад 0