«Алексей & Виктор». Выставка политического плаката в Иркутске

Российские плакаты на политические темы в трех городах Сербии приняли с большим интересом. Выставку дополнили работами сербских авторов и привезли в Иркутск.

В экспозицию вошло 116 работ, созданных 67 авторами из России, Сербии и СССР. От редких работ, созданных во время революции и второй мировой войны до сегодняшнего дня, где показаны хитрые чиновники, проблемы Украины и однополая любовь.

Выставка ознаменовала события последних ста лет. Полная экспозиция получила название «Берега и реки». Более сорока плакатов подарили Художественному музею, где и открыли выставку.

На открытии выставки присутствовали кураторы проекта — представитель Товарищества плакатистов, участник российских и международных выставок Сергей Булкин (Москва), а также президент Ассоциации художников изобразительного и декоративно-прикладного искусства Иван Милунович (город Кралево, Сербия).

Сергей Булкин, представитель Товарищества плакатистов, один из кураторов проекта:

Выставка сформирована не по хронологическому принципу, а по тематическому. Этим мы хотели показать преемственность художников. Отклик на те события и их последствия. Все это представлено в восьми разделах:

«Начало» – Первая мировая война и начало революции.

«Ничто не забыто» – о Великой отечественной войне. После выставки плакатов на их территории, сербы откликнулись и дополнили нашу выставку своими работами.

«Миру – Мир» – тема борьбы за мир, понимание ценности мирного существования.

«Власти и народ» – представление изменения о власти. В котором присутствует сначала коммунистический пафос, затем перестроечный плакат и переход к современности.

«Первые в космосе» – космическая гонка, прошедшая под лозунгом «Догнать и перегнать Америку». Достижения СССР в освоении космоса.

«Вызовы» – раздел, где авторы рассуждали о международном терроризме, возрождении фашистских движений, войне в Сирии, «цветных революциях» и событиях на Украине.

«Сохраним» – раздел, призывающий сохранять культурное наследие.

«Размышления» — плакаты времен перестройки, в которых авторы не боятся выражать свое мнение.

Выставка не претендует на звание всеобъемлющей, она не охватывает весь объем плакатного жанра.

Выставка плаката «Берега и реки» открыта до 28 мая в галерее сибирского искусства Иркутского областного художественного музея им В. П. Сукачева (улица Карла Маркса, 23).

Фото Юлии Фурсовой

«Алексей & Виктор». Выставка политического плаката в Иркутске
01:26
413
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Выставка «Росгвардия. Всегда на страже» открывается сегодня в Сибэкспоцентре. Там будет работать консультационный пункт, где можно задать вопросы, касающиеся оборота оружия, а также подать заявление на выдачу разрешительных документов.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Ежегодная специализированная выставка "Охота. Рыболовство. Отдых" (18+) стартовала в "Сибэкспоцентре" в Иркутске. Торжественная церемония открытия состоялась сегодня, 16 сентября, в первом павильоне на сценической площадке комплекса.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
На улице припарковались бронеавтомобиль повышенной проходимости «ТИГР» и передвижной комплекс для поиска и обезвреживания взрывоопасных объектов «АРАКС». А в помещении разместили оружие, например, винтовку СВ-98. Выставка «Росгвардия.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Ежегодная специализированная выставка "Охота. Рыболовство. Отдых" завершила свою работу в "Сибэкспоцентре" в Иркутске.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Фотовыставка «Beyond the spase / Расширяя пространство» начинает работу 22 сентября в залах Дома Рогаля.
Альтаир 23 часа назад 0