Дело Пуляева. Сергей Брилка промахнулся

Итак, свершилось.

Иркутский областной суд 25 мая 2017 года вынес решение, которым отказал в удовлетворении требований Геннадия Пуляева о признании незаконным распоряжение губернатора Иркутской области от 5 мая 2017 года №61-Р «Об отрешении от должности главы Вихоревского муниципального образования» и восстановлении его в должности.

Решение более чем громкое и скандальное. И особую скандальность ему придают два факта.

Во-первых, отрешение мэра постановлением губернатора — это весьма уникальный прецедент даже в масштабах России. И надо отдать должное Сергею Левченко, для такого решения потребовалась определенная политическая смелость. Которую, правда, некоторые уже назвали отмороженностью.

Пикантность же решения губернатора и последующего решения суда заключается в том, что был создан прецедент. Теперь губернатор может пойти дальше и попытаться использовать жупел отрешения в разговорах со всеми строптивыми мэрами. Который в регионе более чем достаточно.

Глава ИРО «Единая Россия» и спикер регионального парламента Сергей Брилка это отлично понял и именно поэтому совершил столь рискованный шаг. А именно — публично заявил о незаконности решения губернатора. Это было во-вторых.

Обычно господин Брилка не допускает таких промахов и не утверждает что-то конкретно, особенно в отношении первого лица региона. Однако риск был слишком велик — мэра-единоросса одним росчерком пера сняли с должности.

При этом все прекрасно понимают, что Геннадий Пуляев был далеко не лучшим мэром, если не худшим, и отставка по нему плакала как минимум последние года два. Но — единороссовская солидарность оказалась важнее.

Что будет дальше.

Сергей Брилка не из тех людей, кто будет прощать такие промахи — даже если виноват в нем он сам. Окончательная отставка Пуляева означает обострение позиционной и непрекращавшейся войны между «Единой Россией» и КПРФ в Иркутской области. Сейчас мяч на стороне коммунистов. Пока.

А Сергею Брилке самое время перечитать старого доброго Маугли. Что бывает с промахнувшимся Акелой.

Брилка Сергей, фотограф: Татьяна Глюк © Проект «Лица Сибири»

Дело Пуляева. Сергей Брилка промахнулся
01:26
431
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
По факту травмирования на железной дороге школьницы в Юртах возбуждено уголовное дело
Следственными органами Восточно-Сибирского управления на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по факту травмирования грузовым поездом 11-летней жительницы посёлка Юрты Тайшетского района.
Тайшет24 6 дней назад 0
В день досрочного голосования на избирательный участок пришёл и депутат Государственной думы Сергей Сокол. Он напомнил, что в эти дни в Иркутской области выбирают не только руководителя региона, но и глав многих муниципалитетов.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Мэром Усть-Кутского района избран Сергей Анисимов
В Усть-Кутском районе (Иркутская область) состоялись выборы мэра. Победу в них одержал начальник управления по обеспечению производства ООО "Иркутская нефтяная компания" (ИНК) Сергей Анисимов.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
По предварительным данным выборов эра Ангарского городского округа победу в них одерживает Сергей Петров. Он набрал 17 813 голосов избирателей (66.66%), следует из данных ГАС “Выборы”.
Irk.Today 4 дня назад 0
Сергей Петров переизбран мэром Ангарского городского округа
Сергей Петров лидирует на выборах мэра Ангарского городского округа. По данным ГАС «Выборы» на 05:36 14 сентября, действующий мэр набрал 65,54% голосов. Кандидатуру Петрова поддержали 35 704 избирателя.
Irk.ru 4 дня назад 0