Синоптики: климатическое лето в Иркутске началось на 12 дней раньше обычного

Иркутская область, 26.05.17 (ИА «Телеинформ»), — В 2017 году переход в мае среднесуточной температуры через +10°, что является метеорологическим критерием окончания весны и начала лета, в Иркутске и пригородной зоне произошёл раньше обычного на 12 дней. Об этом сообщает пресс-служба Иркутского УГМС.

Средняя многолетняя дата такого перехода на юге области – 18?21 мая, в Иркутске – 18 мая. В этом году климатическое лето в Иркутске и пригородной зоне (Хомутово) началось 6 мая.

При этом нынешний май на юге Иркутской области отличается в среднем повышенным температурным режимом и частым чередованием очень теплых (жарких) и холодных периодов, говорят синоптики.

В периоды интенсивных потеплений (6-7, 14-16, 23-25 мая) дневные максимальные температуры воздуха достигали значений +30° и выше. Всего в мае на юге Приангарья было четыре дня с температурным максимумом +30° и выше.

Наиболее высокие температуры воздуха (+34°) наблюдались 16 мая в Хомутово, Ангарске и Шелехове. Но абсолютный максимум температуры воздуха для мая не был перекрыт. Он равен +35° и наблюдался в 1990 году.

– Впечатляюще контрастно, уже на следующий день (17 мая), вследствие сильного похолодания максимальная температура воздуха понизилась на 20-23°. Например, в Хомутово с +34градусов 16 мая до +11 градусов 17 мая, – сообщают в УГМС.

Следующее контрастное изменение погоды (сильное похолодание) ожидается на юге области 26 мая.

10:14
286
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Синоптики прогнозируют понижение уровня воды в реках Иркутской области <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/20731-sinoptiki-prognoziruyut-ponizhenie-urovnya-vody-v-rekakh-irkutskoj-oblasti />
Специалисты круглосуточно отслеживают оперативную обстановку. По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 18 и 19 сентября на реках Приангарья ожидается понижение уровня воды на 10 – 30 сантиметров.
ИркСиб 5 дней назад 0
Синоптики рассказали о причине летних потопов в Иркутской области
Причина аномальных дождей в Иркутской области в сентябре — необычное поведение циклонов из-за изменения климата.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
ГУ МВД России по Иркутской области ведет розыск Сергея Юрьевича Захарова, который подозревается в преступлении против личности и в настоящее время скрывается от правосудия.
Irk.Today 6 дней назад 0
Депутаты Законодательного собрания утвердили 21 кандидатуру на пост членов Общественной палаты Иркутской области. Согласование прошло на 33 сессии регионального парламента 16 сентября.
Альтаир 6 дней назад 0
Движение транспорта по улице Джамбула будет ограничено с 16 сентября до 15 мая 2021 года. Здесь будут проводиться работы первого этапа реконструкции путепровода по улице Джамбула.
Альтаир 6 дней назад 0