Освоение Арктики только начинается - депутат Госдумы РФ Георгий Карлов

26 мая, IrkutskMedia. Депутат Госдумы РФ от Сахалина Георгий Карлов возглавил российскую делегацию на встрече Постоянного Комитета парламентариев Арктического региона (КПАР), прошедшей в Гренландии с 15 по 18 мая. Участие приняли парламентарии из Канады, Дании, Гренландии, Фарерских островов, Европарламента, Исландии, Финляндии, Норвегии и Швеции. Наш депутат внёс три предложения, которые, по мнению российской стороны, позволят упорядочить работу самого Комитета в вопросах развития арктических регионов, сообщает корр. ИА IrkutskMedia (Москва).

– В рамках комитета предложено создать три рабочих группы для решения первостепенных задач. Первое: усиление научно-исследовательских работ. Мы должны привлечь экспертов не только арктического региона, а всего мира с целью тщательного изучения экологии Арктики, включая движения льдов, их таяния. Это позволит спрогнозировать возможные негативные последствия происходящих климатических изменений, – пояснил Георгий Карлов.

Георгий карлов на заседании КПАР. Фото: Из личного архива депутата

– Второе: развитие этого огромного региона невозможно без развития связи. Например, в Исландии есть оптоволокно, а в Гренландии нет. На территории РФ оптоволокно тоже есть пока ещё не везде. Я считаю, что усилий одной страны недостаточно, чтобы обеспечить Арктику телекоммуникациями.

Гренландия. Фото: Из личного архива депутата

Как вывод: внимание парламентариев привлекло название рабочей группы – «Цифровая Арктика», внесённое председательствующим заседания, представляющим Норвегию.

– Обеспечения устойчивой связи станет основой для развития экономики и бизнеса в этом регионе: освоение шельфовых запасов, водно-биологических ресурсов, создание новых транспортных маршрутов. Сегодня освоение Арктики по масштабам сложности сродни освоению космоса. За всю историю планеты оттуда извлечено незначительное количество ресурсов. Они трудноизвлекаемые, а «трудно» — значит дорого. Но стоимость процесса извлечения ресурсов будет меняться с развитием технологий.

Предложения, озвученные российской стороной в лице Георгия Карлова, включены в протокол заседания Комитета и будут рассмотрены на следующей встрече, которая пройдёт в октябре этого года в Исландии.

От редакции.

Мы попросили действующего депутата Госдумы Георгия Карлова дать развёрнутое интервью по теме Арктики и всего, что связано с ней. Интервью читайте на нашем сайте в ближайший месяц.

Освоение Арктики только начинается - депутат Госдумы РФ Георгий Карлов
18:14
363
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Как изменился состав Думы Тайшетского района: полный список депутатов
Жители Тайшетского района 13 сентября, помимо глав некоторых поселений и губернатора, выбрали и 21 депутата районной Думы. Самому молодому из них 28 лет, самому мудрому — 70. Ровно треть мандатов заняли женщины.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Госдуме сказали, как вырастет материнский капитал в 2021 году
В Министерстве труда и социальной защиты планируют проиндексировать материнский капитал в следующем году.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Министерстве труда и социальной защиты планируют проиндексировать материнский капитал в следующем году. Отмечается, что выплаты вырастут примерно на 17 и 22 тысячи рублей.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области рекомендовали к принятию ряд законопроектов. Документы были рассмотрены на заседании комитета, которое прошло под руководством Николая Труфанова.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Депутатские закрома. Доходы многомиллионные, а Матвийчук опять на пазикеДепутат думы города Иркутска Виталий Матвийчук – по совместительству наш местный ростовщик – словно насмехается над иркутянами, выкладывая фотографии из «любимого пазика».
Бабр 6 дней назад 0