Жители Тальников в Иркутской области спасли село от пожаров

26 мая, IrkutskMedia. Жителям села Тальники Черемховского района Иркутской области удалось отстоять свои дома от пожара накануне, 25 мая. Предварительной причиной возгорания специалисты называют неосторожное обращение с огнем, не исключена и версия поджога, так как населенный пункт был отключен от электроэнергии из-за штормового предупреждения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области.

Сгоревшие строения. Фото: предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Иркутской области

Сгоревшие строения. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

1 / 2

Возгорание в центральной части населенного пункта было обнаружено патрульной группой около полуночи 25 мая в Тальники Черемховского района. Сюда был направлен расчет пожарно-спасательной части №11. В то время староста села Алексей Соколов поднял по тревоге добровольную пожарную команду. В считанные минуты к месту возгорания был организован подвоз воды, местные жители вышли на помощь с ведрами и лопатами. На момент прибытия добровольцев огнем были охвачены деревянные постройки нежилой части двухквартирного дома на общей площади более 120 кв. метров и припаркованный у забора автомобиль, огонь угрожал жилым домам.

«Ситуацию осложнял сильный шквалистый ветер. Медлить было нельзя! Приняли решение вручную произвести опашку горящих строений, чтобы отбить огонь и не дать ему распространиться на жилые дома, до которых оставались считанные метры. Застройка у нас старая и плотная, загорится один дом, и вся улица может выгореть. Это и стараемся донести до населения на сходах. Отрабатываем конкретные действия на случай пожара: каждый знает, за что отвечает, водовозки всегда заправлены водой. Жители никогда не остаются равнодушными, сегодня ночью нам помогали более 50-ти человек с ведрами, с лопатами, а не с сотовыми телефонами в руках! Сейчас это модно стало, не помощь оказать в первую очередь, а снять видео, выложить в социальные сети и раскритиковать тех, кто реально работал. А счет шел на секунды, важны были каждые руки. Только все вместе мы и смогли сдержать огонь до прибытия пожарных», — рассказал староста села Тальники Алексей Соколов.

В результате пожара уничтожены надворные постройки и сгораемые части автомобиля.

Напомним, бездействие должностных лиц Бирюсинского лесничества осложняет оперативную обстановку в Тайшетском районе Иркутской области, сказал заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков. При отработке фактов перехода природных пожаров на населенные пункты, установлено, что на территории лесничества в настоящее время продолжают действовать шесть пожаров, за сутки прирост площадей, пройденных огнем, в среднем составляет 1 тысячу га.

Накануне, 24 мая, произошли возгорания домов в поселках Тайшетского и Чунского районов. В ликвидации огня были задействованы подразделения пожарной охраны региона, федеральной противопожарной службы и пожарной охраны ФСИН России. В общей сложности непригодными для жилья в результате пожаров остались 40 домов в населенных пунктах Пойма, Юрта, Новотремино, Горевой Тайшетского района и в поселке Октябрьский Чунского района.

Для уточнения причин и обстоятельств произошедших пожаров в западные районы направлены специалисты испытательной пожарной лаборатории и дознаватели ГУ МЧС России по Иркутской области.

Крайне неблагоприятная пожарная обстановка сложилась в западных районах региона в результате сложившихся погодных условий – высокой температуры и сильного ветра.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Пожарная тревога

Жители Тальников в Иркутской области спасли село от пожаров
18:50
405
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
На выборах губернатора Иркутской области проголосовали почти 16% избирателей
В субботу, 12 сентября, в Иркутской области завершился второй день голосования.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев убедился в том, что парк на Лисихе все-таки доделали
Глава Иркутской области Игорь Кобзев 12 сентября оценил качество ремонтных работ в парке «Лисихинский», которые должны были завершиться к 1 сентября.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Единый день голосования стартовал в Иркутской сегодня, 13 сентября. Жителям региона предстоит выбрать губернатора, 12 мэров, 35 глав поселений и депутатов 43-х муниципальных дум. 13 сентября — основной и самый важный день трехдневного голосования.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Избирательные участки открылись в Иркутской области в 8 утра 13 сентября в единый день голосования. Сегодня в регионе проходят муниципальные выборы и выборы губернатора.
Альтаир 6 дней назад 0
Финальный день голосования на выборах губернатора стартовал в Иркутской области <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/15-politics/20629-finalnyj-den-golosovaniya-na-vyborakh-gubernatora-startoval-v-irkutskoj-oblasti />
Избирательные участки работают с восьми утра до восьми вечера.
ИркСиб 6 дней назад 0