"Иркутская нефтяная компания" участвует в тушении лесных пожаров в Приангарье

26 мая, IrkutskMedia. Сотрудники «Иркутской нефтяной компании» задействованы в тушении лесных пожаров на территории Приангарья. Департамент пожарной безопасности и реагирования на чрезвычайные ситуации (ДПБ и РЧС) компании с наступлением пожароопасного периода ежедневно ведет мониторинг лесопожарной обстановки вблизи объектов компании через веб-ресурсы космического мониторинга, производит патрулирование дорог, линейной части трубопроводов с помощью беспилотных летательных аппаратов, выявляет термальные точки вблизи объектов компании. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу компании.

«По результатам веб-мониторинга по состоянию на 24 мая было выявлено две термальные точки вблизи лицензионных объектов ИНК на севере Усть-Кутского района. Патрулирование подтвердило, что это лесной пожар, и в настоящее время принимаются меры по ликвидации возгорания», — сообщили в пресс-службе.

В постоянной готовности находятся 14 пожарных автомобилей службы пожаротушения ИНК и пять вездеходов для доставки людей и противопожарного инвентаря на пожары, созданы лесопожарные формирования из членов добровольных дружин. Также заключен договор с иркутской авиабазой охраны лесов о совместном авиапатрулировании территории.

Во второй половине апреля в Иркутской области начался пожароопасный период, который может продлиться вплоть до начала октября. Лицензионные объекты группы компаний ИНК сосредоточены на севере Иркутской области и в Республике Саха (Якутия), где лесные пожары обычно возникают позже, чем на юге региона из-за более позднего таяния снегов и вскрытия северных лет ото льда. ДПБ и РЧС ООО «ИНК» заблаговременно провел подготовительную работу, чтобы быть готовым к возникновению возможных нештатных ситуаций.

Число очагов и площадь распространения зависят от погоды, а основная причина лесных пожаров – действия человека. На долю нерадивых лесозаготовителей, собирателей грибов и ягод приходится от 70 до 90% от общего числа очагов возгорания.

Напомним, в 2016 году во второй половине лета и начале осени масштабные лесные пожары полыхали на севере Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, Республике Бурятия и Саха (Якутия), площадь возгораний составляла несколько тысяч га. С начала пожароопасного периода пожарные расчеты ИНК в постоянном режиме занимались мониторингом ситуации, регулярно выезжая на тушение возгораний как на лицензионных участках группы компаний ИНК, так и на прилегающие территории. В компании был создан рабочий штаб для оперативного решения вопросов и координации действий подразделений ИНК, задействованных при тушении лесных пожаров, взаимодействия с авиационной охраной лесов и территориальным отделом по Усть-Кутскому лесничеству. ИНК взяла на себя вопросы доставки пожарных — работников федерального резервного центра авиаохраны лесов — на места возгорания и обеспечивала их необходимой техникой.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, бездействие должностных лиц Бирюсинского лесничества осложняет оперативную обстановку в Тайшетском районе Иркутской области, сказал заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков. При отработке фактов перехода природных пожаров на населенные пункты, установлено, что на территории лесничества в настоящее время продолжают действовать шесть пожаров, за сутки прирост площадей, пройденных огнем, в среднем составляет 1 тысячу га.

Накануне, 24 мая, произошли возгорания домов в поселках Тайшетского и Чунского районов. В ликвидации огня были задействованы подразделения пожарной охраны региона, федеральной противопожарной службы и пожарной охраны ФСИН России. В общей сложности непригодными для жилья в результате пожаров остались 40 домов в населенных пунктах Пойма, Юрта, Новотремино, Горевой Тайшетского района и в поселке Октябрьский Чунского района.

Для уточнения причин и обстоятельств произошедших пожаров в западные районы направлены специалисты испытательной пожарной лаборатории и дознаватели ГУ МЧС России по Иркутской области.

Крайне неблагоприятная пожарная обстановка сложилась в западных районах региона в результате сложившихся погодных условий – высокой температуры и сильного ветра.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пожарная тревога

"Иркутская нефтяная компания" участвует в тушении лесных пожаров в Приангарье
22:26
369
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Две жительницы Иркутского района осуждены за сбыт "синтетики" через интернет
Иркутский районный суд 34-летнюю и 25-летнюю жительниц Иркутского района к лишению свободы в колонии общего режима за продажу синтетических наркотиков через интернет В зависимости от роли и степени участия каждой они признаны виновными
ТК Город 1 день назад 0
Депутаты Заксобрания Приангарья приняли участие в инаугурации мэра Иркутского района
Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова и депутат Галина Кудрявцева приняли участие в церемонии вступления в должность мэра Иркутского район
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Если в Братск приходит «Байкальская энергетическая компания», то куда денется «Иркутскэнерго»?
В последний день августа, а потом и 1 сентября на сайте городской администрации появилось очень скромное информационное сообщение о поступлении заявок на присвоение статуса единой теплоснабжающей организации.
ТК Город 3 дня назад 0
Власти Приангарья оставят прежним режим сброса воды Иркутской ГЭС
Сегодня, 25 сентября, на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, прошедшем под председательством главы МЧС России Евгения Зиничева, решено было оставить режим сброса воды Иркутской Г
ИА «Байкал24» 20 часов назад 0