Оптимизация расходов на пожарный надзор грозит Усть-Куту местными «бубновками»

Лесные пожары и дым в городе в летний период стали уже привычной картиной для жителей Усть-Кута (Иркутская область). В этом году пожароопасный сезон начался ещё раньше: такого «горячего» апреля не помнят даже старожилы. Пожарные разрываются между тушениями возгораний в городе, лесными и травяными пожарами в окрестностях населённых пунктов. На фоне всего этого министерство чрезвычайных ситуаций проводит оптимизацию расходов, сокращая людей и консервируя пожарные части.

Интерес к этой теме возник у меня после того, как неделю назад, прогуливаясь вдоль набережной реки Лены, я заметила на берегу отдыхающих, жгущих костёр, и написала об этом нарушении заместителю председателя Комиссии по чрезвычайным ситуациям Усть-Кутского района Михаилу Барсу, чтобы он передал сообщение в пожарный надзор. Михаил Александрович перезвонил мне и сказал, что, к сожалению, дознаватели Отдела надзорной деятельности работают только до 19:00. На весь район их всего двое, а с июля остаётся и вовсе один. Тогда же, во время телефонного разговора Михаил Барс и рассказал мне о том, что творится сегодня в МЧС, но предметный и детальный разговор на эту тему состоялся у нас позже, в его кабинете.

— То, что я Вам сейчас расскажу, никогда не скажет ни один сотрудник Министерства чрезвычайных ситуаций. Потому что за эту правду они могут поплатиться погонами. Я же сегодня буду говорить лишь о том, с чем сталкивался лично, что слышал на селекторах ведомства и видел своими глазами. Молчать дальше невозможно, о проблеме нужно не просто говорить, о ней нужно кричать! – начал беседу Михаил Барс. – Началось всё с того, что в прошлом году мы получили письмо о том, что две пожарные части – в микрорайонах «Мостоотряд» и «Закута» — подлежат временной консервации.

Такое решение Главное управление МЧС по Иркутской области мотивировало необходимостью снижения нагрузки на федеральный бюджет в части оплаты коммунальных услуг. В качестве альтернативы было предложено создать в этих микрорайонах посты добровольной пожарной охраны, финансирование которых должно происходить за счет средств и без того дефицитного городского бюджета. Естественно мы направили со своей стороны письма и в ГУ МЧС и губернатору Иркутской области Сергею Левченко с требованием отменить решение. Эти посты играют огромную роль в обеспечении пожарной безопасности самых отдалённых от центральной части города микрорайонов. В «Мостоотряде» проживают несколько тысяч жителей, есть школа, детский сад, Центр помощи детям, вблизи расположены несколько лесоперерабатывающих и нефтегазовых предприятий. А микрорайон «Закута» отделяет от города единственный деревянный мост, который тоже находится не в самом лучшем состоянии, и если он рухнет, то более пяти тысяч человек останутся без транспортного сообщения с центральной частью города. К тому же и «Закута» и соседние микрорайоны: «Приленский» и «Курорт» — это в основном частный сектор, а значит риск пожаров там намного выше, чем в районах, где преобладает многоэтажные жилые дома. Но все наши аргументы не возымели действия. В «Закуте» этой зимой личный состав ещё дежурил в законсервированном здании пожарной части, так как там ещё было топливо для котельной, а в «Мостоотряде» уже больше полугода нет своего поста. В ответе ГУ МЧС России по Иркутской области мэру района Тамаре Климиной значится, что меры по консервации пожарных постов в этих микрорайонах – временные и к началу пожароопасного периода в 2017 году, они вновь будут введены в работу, уже заканчивается май, однако ничего не меняется.

Михаил Александрович раскладывает передо мной оперативные сводки за последние месяцы:

— Вот посмотрите, в среднем на суточное дежурство заступают 25 человек. Это вместе с дознавателями, дежурными диспетчерами и руководящим составом. 25 на весь район! В период действия режима ЧС это количество доходит до 36. Теперь давайте возьмем травяные пожары, чтобы потушить их, нужно минимум 2 расчета, а это уже 10-12 человек, получается, что одновременно не должно гореть больше, чем в двух местах, а порой у нас в разных частях района могут бушевать и 3, и 4 пожара.

Как мы поняли, всё идёт к тому, что муниципалитеты будут вынуждены искать силы и средства на создание и содержание добровольных пожарных постов. А в условиях дефицитных бюджетов малых городов – это непосильная задача. Такая проблема уже стоит во всех посёлках района, там уже давно обеспечение пожарной безопасности — забота глав администраций и мэра района. Пожарные машины есть только в Янтале, Нии и Верхнемарково, причем в Верхнемарково пожарную безопасность обеспечивает Иркутская нефтяная компания, а в Янтале и Нии машины есть, а пожарных нет, есть только водители. Недавно из-за травяного пожара чуть не загорелся посёлок Ручей, до домов огонь не дошел только благодаря слаженным и оперативным действиям местных жителей, лесоохраны и арендаторов лесных участков. Если бы ждали спасателей из Усть-Кута и ничего не делали, у нас была бы вторая Бубновка.

Личному составу МЧС женского пола командованием Главного управления запрещено беременеть и уходить в декретный отпуск! Звучит абсурдно, но я лично слышал, как приказ об этом зачитывали на очередном селекторном совещании. Кроме этого, сотрудников призывают экономить на всём. Например, нельзя пользоваться розетками, чтобы, например, зарядить мобильный телефон или вскипятить чайник. Недавно я стал свидетелем ещё одного случая, который также разбирали на селекторе: один из сотрудников ведомства получил строгий выговор за то, что открыл форточку в зимний период, чтобы проветрить кабинет! По мнению руководства, если ему стало жарко, он должен был перекрыть радиатор отопления, а не открывать форточку. О каких условиях труда может идти речь при таком подходе?

Отдельная тема – оплата труда пожарных. Никто им не платит за переработку или работу в выходные дни. Максимум на что они могут рассчитывать — это отгулы за свой счёт. С введением режима ЧС усть-кутские спасатели вновь перейдут на двухсменный режим работы, а когда человек работает сутки через сутки, он не успевает элементарно восстанавливать силы, а ведь эта работа сопряжена с риском и требует предельной концентрации. Люди трудятся на пределе своих возможностей. И против ничего сказать не могут, так как в это непростое время страшно остаться без работы, у всех семьи, дети. Вот и приходится терпеть.

Буквально через несколько дней после нашего разговора с Михаилом Барсом, в Иркутской области и Красноярском крае за сутки были полностью уничтожены огнём 144 жилых дома, 2 человека погибли. Жители, нетронутых огненной стихией деревень и посёлков с ужасом ждут лета, старожилы вздыхают: «Раньше так не горели…». Но и пожарных постов и сотрудников МЧС раньше было больше. Так к чему ведёт эта оптимизация? К сокращению деревень и сельского населения? И кто будет виноват в случае очередной трагедии? Мэры? Губернатор? Нарушители пожароопасного режима? Крайний всегда найдётся, только может быть пора разобраться в причинах, а не бороться с последствиями?..

Оптимизация расходов на пожарный надзор грозит Усть-Куту местными «бубновками»
12:20
713
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...