Сергей Левченко опередил китайцев. В мечтах

Участие иркутского губернатора Сергея Левченко в 17-м съезде КПРФ прошло практически незаметно. Первый секретарь иркутского обкома КПРФ выступил с коротким малозначимым сообщением, а также встретился с французскими инвесторами, перед которыми похвастался объемами продажи сибирского леса в Китай.

Однако одна фраза, сказанная Сергеем Левченко, буквально потрясла региональное сообщество. Губернатор заявил, что " по темпам роста регион опережает уже и китайские провинции, с которыми Иркутская область граничит" (цитируется по ФедералПресс).

Простому инженеру-строителю Сергею Левченко, уроженцу Новосибирска, такие ошибки, конечно, простительны. А вот губернатору Иркутской области — нет.

Напомним учебник географии за 7 класс. Иркутская область граничит на западе с Красноярским краем, на северо-востоке с Якутией, на востоке с Забайкальским краем, на востоке и юге с Бурятией, на юго-западе с Тувой. Ни один участок государственной границы РФ по территории Иркутской области не проходит.

Более того — из всех соседей Иркутской области, с Китаем граничит только Забайкальский край.

Впрочем, можно простить Сергею Левченко географическую ошибку. Говорят, в школе он учился, мягко говоря, не на пятерки. А вот вопрос экономического опережения китайских провинций гораздо интереснее.

Единственная китайская провинция, до которой можно беспрепятственно добраться из Иркутской области и доставить грузы — это вовсе не провинция, а автономный район «Внутренняя Монголия». Ежегодный прирост стоимости местного промышленного производства этого района составляет около 25 миллиардов долларов США, ежегодный прирост агропромышленного сектора — около 10 миллиардов долларов США. Таким образом, в переводе на российскую валюту по курсу ЦБ, ежегодный прирост стоимости основных отраслей экономики самого бедного региона Китая составляет около двух триллионов рублей. Напомним, мы говорим о ежегодном росте, а не о бюджете.

Бюджет Иркутской области на 2017 год, как известно, равен 100 миллиардам рублей. То есть весь бюджет Иркутской области в 20 (!) раз меньше, чем ежегодный прирост объемов производства самого бедного из регионов Китая.

Крайне любопытно, кто подсказал Сергею Левченко идею выдать такую восхитительную ложь? И, главное, зачем?

Впрочем, не исключено, что маловразумительное сравнение с китайскими провинциями пришло в голову самому губернатору. Наблюдатели отмечают, что Сергея Левченко в последнее время, что называется, заносит, а корона на его голове сияет все ярче. Попросту говоря, губернатор занимается самовосхвалением, теряя всякую связь с реальностью. И в этом он ничуть не уступает предыдущему губернатору Сергею Ерощенко, который, как известно, за такое поведение очень жестоко поплатился.

Если изначально чрезмерное самовосхваление иркутского губернатора было в какой-то мере оправдано законами политики, где важно вести себя наступательно, то со временем такое поведение начало восприниматься даже ближайшим окружением Левченко с недоумением.

Как следствие, в отношении первого лица региона нарастает иронически-саркастическая волна ответной реакции. И самое печальное для Левченко — что это начали замечать даже к Кремле.

Отметим, что в правительстве Иркутской области в связи с шапкозакидательскими и зачастую откровенно ложными откровениями губернатора нарастает все более сильная тревога. Регулярно наблюдаются пока еще безуспешные попытки призвать губернатора охладить оптимизм и трезво взглянуть на ситуацию. Да, экономика и социалка в Иркутской области далеки от худших показателей — но они не имеют ничего общего с тем, что провозглашал губернатор и в ежегодном послании Законодательному собранию, и в инвестиционном послании.

Однако, по всем признакам, Сергея Левченко несет на волне самолюбования. Можно запасаться попкорном — финал шоу может быть близок.

10:26
344
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В день досрочного голосования на избирательный участок пришёл и депутат Государственной думы Сергей Сокол. Он напомнил, что в эти дни в Иркутской области выбирают не только руководителя региона, но и глав многих муниципалитетов.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Мэром Усть-Кутского района избран Сергей Анисимов
В Усть-Кутском районе (Иркутская область) состоялись выборы мэра. Победу в них одержал начальник управления по обеспечению производства ООО "Иркутская нефтяная компания" (ИНК) Сергей Анисимов.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
По предварительным данным выборов эра Ангарского городского округа победу в них одерживает Сергей Петров. Он набрал 17 813 голосов избирателей (66.66%), следует из данных ГАС “Выборы”.
Irk.Today 5 дней назад 0
Сергей Петров переизбран мэром Ангарского городского округа
Сергей Петров лидирует на выборах мэра Ангарского городского округа. По данным ГАС «Выборы» на 05:36 14 сентября, действующий мэр набрал 65,54% голосов. Кандидатуру Петрова поддержали 35 704 избирателя.
Irk.ru 4 дня назад 0
Сергей Анисимов лидирует на выборах мэра Усть-Кутского района
Сергей Анисимов лидирует на выборах мэра Усть-Кутского района. По данным ГАС «Выборы» на 04:27 14 сентября, за него проголосовали 35,76% избирателей — 5181 человек.
Irk.ru 4 дня назад 0