В Иркутской области зарегистрированы случаи лихорадки Денге

Иркутск, 29.05.17 (ИА «Телеинформ»), — Жители региона, выезжающие на отдых в страны с тропическим климатом, серьёзно рискуют здоровьем. Представитель иркутского Роспотребнадзора рассказала о том, как вместе с экзотическими впечатлениями не подхватить экзотические болезни.

Как сообщила заместитель начальника отдела санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каверзина, за первые четыре месяца 2017 года отмечено уже два случая заражения лихорадкой Денге, в то время как в 2016 году было зарегистрировано в общей сложности три. Однако это не единственная напасть, которая может ожидать туриста. Дифтерия, корь, столбняк, гепатит Б, полиомиелит, жёлтая лихорадка, лихорадка Западного Нила, и даже вирус эбола – далеко не полный перечень заболеваний, распространённых в странах с тропическим и экваториальным климатом.

По словам эксперта, тёплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов. Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, грязные продукты питания, кровососущих насекомых, при контакте с больным человеком, а также половым путём. Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжёлой форме и трудно поддаются лечению.

При планировании поездок за рубеж Роспетребнадзор рекомендует интересоваться эпидемиологической обстановкой в пункте назначения, а по прибытии соблюдать меры предосторожности. В частности, стоит пить только напитки в фабричной упаковке и кипячёную воду, подвергать термической обработке мясные и рыбные продукты, не покупать еду на рынках, овощи и фрукты обдавать кипятком, мыть руки с мылом перед едой, не пробовать незнакомые продукты.

«Во время путешествия не следует пренебрегать репеллентами, в тёмное время суток надевать одежду, максимально скрывающую открытые части тела. В обязательном порядке стоит провести химиопрофилактику малярии. В зависимости от пункта назначения, сделать прививки от жёлтой лихорадки, полиомиелита, гепатита Б, столбняка. Прививку от жёлтой лихорадки можно сделать бесплатно в Иркутской областной клинической больнице. В последнее время в отдельных европейских странах ухудшилась эпидемиологическая обстановка с корью. От кори так же следует сделать прививку», – отметила Светлана Каверзина.

При выборе туроператора Роспотребнадзор советует детально изучать условия договора, а также убедиться, что туристическая фирма внесена в Единый федеральный реестр туроператоров. В случае возникновения проблем со здоровьем следует немедленно обратиться к представителю турфирмы. Если проблему разрешить не удалось, зафиксировать факт нарушения своих прав, оформив претензию.

Претензия может быть составлена в произвольной форме и вручена под расписку турфирме. В претензии следует чётко сформулировать требования о расторжении договора и возмещении убытков. К документу необходимо приложить все копии документов, свидетельствующих нарушения договора. В качестве доказательств убытков могут быть представлены любые документы — счета за гостиницу, медицинскую клинику и питание, прайс-листы и фотографии.

14:02
502
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
17 905 случаев коронавируса зарегистрировано в Иркутской области к 14 сентября, сообщает оперативный штаб. Прирост за последние сутки составил 73 новых случая. За все время от инфекции вылечились 15 849 человек.
Irk.Today 6 дней назад 0
В Иркутской области за прошедшие сутки выявили 72 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Сколько всего случаев заболевания в регионе на сегодня в сводке Информационного центра по мониторингу ситуации с заболеванием не уточняется.
Irk.Today 1 день назад 0
73 новых случая COVID-19 подтвердили в Иркутской области
14 сентября в Иркутской области подтвердили 73 новых случая COVID-19. По данным оперштаба, общее число зараженных составило 17 905 человек. Госпитализировано 692 пациента, 20— в тяжелом состоянии. Амбулаторно лечатся 1074 инфицированных.
Irk.ru 6 дней назад 0
76 новых случаев коронавируса выявили в Иркутской области за сутки. Всего на 15 сентября в области зарегистрировано 17 981 случай COVID-19, сообщает оперативный штаб. За все время от инфекции вылечились 15 941 человек.
Irk.Today 5 дней назад 0
За минувшие сутки в Иркутской области выявили 76 новых случаев заболевания коронавирусом. Как следует из информации на сайте регионального Минздрава, всего с начала пандемии заболел 17 981 житель Прибайкалья.
Альтаир 5 дней назад 0