Энцефалитными оказались 59 из 3821 пойманного на жителях Прибайкалья клеща


В лабораториях на территории Иркутской области, проводящих экспресс-диагностику инфекций, переносимых клещами, за нынешний сезон исследован 3 тыс. 821 клещ, из них оказались зараженными вирусом клещевого энцефалита 59 насекомых, боррелиями – 443, другими клещевыми инфекциями – 129. Это, как сообщили «Альтаиру» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Иркутской области, исключительно пойманные гражданами на себе паразиты, разница между ними в том, что какие-то клещи успели присосаться, другие – нет.

К слову, гораздо более распространенный, судя по цифрам, но менее знакомый населению клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. Не прививается, но успешно лечится антибиотиками при раннем выявлении.

По данным мониторинга, за прошлую неделю в Иркутской области за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 1 тыс. 235 человек (за аналогичный период 2016 года – 1 тыс. 295 человек). С начала сезона клещевой активности на территории региона зарегистрировано 5 тыс. 396 пострадавших.

По состоянию на 26 мая, в Прибайкалье против клещей была обработана площадь в 1 тыс. 123,3 га – это места массового пребывания населения, кладбища, территории образовательных и детских оздоровительных учреждений, работа продолжается.

Специализированно профилактикой клещевых инфекций в регионе занимаются вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» (Иркутск, ул. Трилиссера, 51, тел. 23-41-97), а также Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций (Иркутск, ул. Карла Маркса, 3, тел. 333-445).

Энцефалитными оказались 59 из 3821 пойманного на жителях Прибайкалья клеща
14:50
262
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Игорь Кобзев внес на согласование Законодательным собранием Иркутской области кандидатуру на должность своего первого заместителя – председателя областного Правительства.
Альтаир 6 дней назад 0
В миниципальных образованиях Иркутской области спасатели проводят обследование жилого сектора и объектов жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, социально-значимых объектов.
Альтаир 6 дней назад 0
По данным на 22 сентября, с начала 2020 года в Прибайкалье зафиксировано 88 сейсмособытий, следует из данных Байкальского филиала геофизической службы России. Большинство из них были неощутимы, их могли зафиксировать только приборы.
Irk.Today 6 дней назад 0
Красную книгу Прибайкалья обновляют традиционно раз в десять лет. В том, что выпустят сейчас, количество балансирующих на грани исчезновения видов выросло с 408 до 427. Об этом сообщили в пресс-службе «Заповедного Прибайкалья».
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Один пациент скончался от коронавирусной инфекции в Иркутской области за минувшие сутки. Всего за период пандемии в регионе умерли от коронавируса 216 человек.
Альтаир 6 дней назад 0