Как это было: «Бежала сквозь огонь, чтобы хоть что-то спасти, а спасать уже было нечего»

Люди, пострадавшие в результате крупного пожара в посёлке Юрты, со слезами на глазах вспоминают тот день, 24 мая, когда в один миг они остались без всего, что наживали десятилетиями. Погорельцы ещё не могут прийти в себя. Ведь прямо на их глазах огонь за считанные минуты стёр с лица земли десять жилых домов, где было всё родное – от замка на входной двери до скрипящей половицы.

Пострадавшие в один голос говорят – всё началось с улицы Ленина.

— Я побежала помогать и даже подумать не могла, что на нашей улице загорится. Только добежала, мне звонит невестка и говорит, что соседний дом горит. Я всё бросила и обратно. А такой ветер был – ужас! Вы знаете, всё было моментально. Уже Крупская полыхала с двух сторон. Я по ней бегу, меня мужчина не пускает. А уже немолодая, 70 лет, не страшно.

Половину пробежала, думаю, всё, мне конец. Обратно возвращаться не стала, сгорела бы. Людей нет, только огонь и дым вокруг. Счастье, что у меня на голове был платок. Если бы волосы загорелись, то…, — рассказывает Елена Александровна.

В результате женщина получила сильный ожог руки и лица. Обратилась в скорую помощь, медсестра всё обработала и попыталась направить в районную больницу в Тайшет. Однако о какой-то поездке и речи быть не могло — люди были в шоке.

— Мы 40 лет прожили в этом доме. Бегу, думаю, хоть какие-то вещи спасу. А уже ничего не было… — сдерживая слёзы, рассказывает женщина. — Всё догорало. Знаете, очень тяжело всё это пережить. Кричала, плакала, а толку. Как дальше жить…

Пока мы общались с Еленой Александровной, вокруг начали собираться другие пострадавшие. Все они хотели поделиться теми чувствами и переживаниями, которые поедают их сейчас изнутри и никак не дают прийти в себя.

Как оказалось, на улице Октябрьской это уже второй крупный пожар за последние 10 лет. В 2009 году сгорело три дома. Остальные удалось отстоять. Сейчас ситуация намного страшнее.

— Я в шоке. Никогда таких пожаров не видела. Смотрю в окно, дымок маленький, вышла на улицу – дым стал чернее. С ребёнком на велосипеде доехали до угла. Там уже люди стояли. На Ленина пожарные работали. Детей из соседних домов увела подальше: мало ли, ведь ветер такой был. Меня не было 10 минут, возвращаюсь, а крыши сами по себе вспыхивают. Я поворачиваюсь — с одной крыши дым идёт, поворачиваюсь — уже другой дом полыхает. Во всех местах сразу всё загорелось. Моментально просто, — рассказывает Светлана Владимировна.

Люди тушили пожар всем миром, отбивались от огня. Огромную помощь оказали простые мальчишки и девчонки.

— Мой дом чудом отстояли. Пожарным большая благодарность. Огромное спасибо нашей местной молодёжи. Они сразу же побежали, вёдрами воду таскали, обливали дома, чтобы не загорелись. Мальчишки мокрые футболки на лицо намотали… Когда огонь уже начал пожирать дом, я просто села в углу и молилась. Думаю, всё сгорит. Один сосед подлетел и говорит: Галя, успокойся, вроде твой дом отстояли. Я потом подошла к пожарным, чтоб спасибо сказать. А они мне – вы ребят благодарите, — делится воспоминаниями того дня Галина.

Однако не обошлась и без свинского отношения некоторых местных жителей к пострадавшим. Как рассказали погорельцы, были и те, которые воровали бытовую технику.

— Дома горят, люди спасти пытаются хоть что-то, а эти сволочи тащат всё и тащат. Мародёры! – возмущается местный житель Владимир.

Проблемы погорельцев медленно, но верно начинают решаться. А пока люди пытаются хоть как-то вернуться к жизни. Ведь по ночам всё ещё мучают кошмары, а перед глазами стоит этот ужас, когда всё горит, а ты сделать толком ничего не можешь. Человек беспомощен перед стихией…

Как это было: «Бежала сквозь огонь, чтобы хоть что-то спасти, а спасать уже было нечего»
15:02
288
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Тайшетском районе зарегистрировано 262 случая заражения коронавирусом, в Иркутской области — 18484
Медицинские работники в Тайшетском районе с начала пандемии взяли 5 232 теста на коронавирусную инфекцию, из них 262 положительных. В инфекционном отделении районной больницы с диагнозом COVID находятся 14 человек, в терапевтическом отделении – 10.
Тайшет24 4 дня назад 0
1500 звонков о землетрясении в Приангарье поступило на телефон доверия МЧС <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/20776-1500-zvonkov-o-zemletryasenii-v-priangare-postupilo-na-telefon-doveriya-mchs />
Подземные толчки ощущались в 367 населенных пунктах.
ИркСиб 3 дня назад 0
Под Усть-Кутом у объездной дороги во время поисково-спасательной операции нашли человеческие останки
При проведении поисково-спасательной операции в окрестностях Усть-Кута неподалеку от объездной дороги в лесу неожиданно был обнаружен человеческий скелет. Об этом сообщает ИА «Наш Север».
ТК Город 3 дня назад 0
Аварийное отключение электроэнергии из-за землетрясения произошло в Слюдянском районе Иркутской области в ночь на 22 сентября. 1037 жителей 140 многоквартирных и 32-х частных домов остаются без света.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Спасатели вынесли газовые баллоны из горящего склада на улице Воровского в Иркутске
Пожар в складских помещениях на улице Воровского в Иркутске произошел сегодня утром, 22 сентября. На момент прибытия пожарных подразделений горели склад, а также хранившийся в нем строительный материал и припаркованный рядом автомобиль "ГАЗель".
IrkutskMedia 3 дня назад 0