Эксперт: Система индивидуальных пенсионных накоплений может заработать к 2020 году

29 мая, IrkutskMedia. Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) может заработать лишь в 2020 году, а предложенная модель претерпит существенные изменения, уверены эксперты. По задумке авторов идеи, работодатели после запуска ИПК будут автоматически отчислять 1-6% от зарплаты каждого сотрудника в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) на его личный счет. При этом эти деньги нельзя будет изъять — юридически они будут собственностью гражданина. Автоподписка стала главным «камнем преткновения» между финансово-экономическим блоком и социальным. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Законопроект об ИПК Минфин и Центральный банк (ЦБ) внесли в правительство в начале апреля. Концепция призвана перезапустить систему накопительной пенсии, которая в последние несколько лет из-за серии мораториев потеряла смысл, пишет газета «Известия».

По словам федерального чиновника, концепция ИПК «зависла» в правительстве до тех пор, пока не будет принято политическое решение о начале обсуждения изменений в пенсионной системе в целом.

Концепция ИПК была внесена в правительство с большой таблицей разногласий. Замечания были в основном у Минтруда. Ему не нравится автоматическая подписка, а для Минфина это принципиальная позиция. Еще один важный предмет споров — это как учесть в ИПК корпоративные системы дополнительного пенсионного обеспечения.

Автоподписка — главное в этой концепции. Минфин и ЦБ утверждают, что на добровольной основе ИПК не будет пользоваться большой популярностью среди населения. Соцблок же настаивает на том, что накопительная пенсия должна быть добровольной. А автоподписка — это добровольно-принудительная система.

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков не удивлен тому, что обсуждение ИПК заморожено.

«Я этому не удивлен. Здесь на одной чаше весов активная позиция ЦБ и Минфина с намерением оперативно внести документ в правительство и обсуждать его уже на площадке правительства, на другой чаше весов позиция социального блока, который говорил, что они в принципе против идеи ИПК» — рассказал он.

По словам Сергея Белякова, финансово-экономический и социальный блоки правительства пока не находят общий язык.

«На мой взгляд, есть колоссальный разрыв в экспертизе, которой обладают финансово-экономический блок и социальный. Если первый занимает содержательную позицию и доказывает ее понятными аргументами, то с социальным блоком дискуссия идет на уровне „нравится — не нравится“, „подходит — не подходит“. На мой взгляд, для принятия каких-то решений в принципе нужно определиться, хотим мы развивать накопительный элемент или нет», — отметил он.

По мнению члена совета директоров АО «НПФ Согласие» Андрея Неверова, ИПК поможет рынку в той концепции, которая изначально предложена Минфином и ЦБ, то есть с автоподпиской.

«ИПК затевается не как радикальная замена обязательного пенсионного страхования, но как модификация другого пенсионного продукта — добровольного негосударственного пенсионного обеспечения, — пояснил он.

Нехватка денег у правительства на накопительную пенсию — это миф, заявил Андрей Неверов. Он напомнил, что недавно Минфин нашел 1,1 трлн рублей доходов госбюджета сверх плана.

Эксперт: Система индивидуальных пенсионных накоплений может заработать к 2020 году
17:02
472
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Эксперт подсказал, что нужно срочно сделать, если по ошибке перевели деньги не на ту карту
Эксперт рассказал, что делать, если по ошибке перевели деньги не на ту карту. Не все так плохо, как может показаться, но действовать надо быстро.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Горячая линия по вопросам школьного питания заработала в Иркутской области.
Альтаир 6 дней назад 0
В студии наш постоянный финансовый эксперт Роман Зеленин.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Пора искать что-то новое? Эксперты рассказали, в каких сферах работы нет и не будет
Эксперты рассказали, в каких областях экономики еще долгое время будет сохраняться безработица. В сложном положении будут находиться представители сферы услуг. Также проблемы сохранятся сфере транспорта.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Эксперт сообщил, почему могут заблокировать SIM-карту
Эксперт рассказал, по каким причинам могут заблокировать SIM-карту. При обнаружении блокировки нужно обратиться к своему оператору связи, подчеркнул специалист.
IrkutskMedia 4 дня назад 0