РБК: КПРФ перед президентскими выборами убрала «пороховую бочку», но пока не определилась с кандидатом

Москва, 29.05.17 (ИА «Телеинформ»), — Изменения в составе заместителей лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова – это укрепление партийной дисциплины и устранение «пороховой бочки» для лидера КПРФ  в лице Валерия Рашкина, сообщает РБК со ссылкой на своих экспертов.

Напомним, 27 мая в Москве состоялся съезд партии. По официальной информации, решение по поводу кандидата от КПРФ на президентские выборы принято не было,  однако имеется другое кадровое решение: депутата Госдумы Валерия Рашкина сменил его коллега по думской фракции Юрий Афонин, который в последнее время курировал в партии организационную работу.

По информации РБК, Рашкину, возглавляющему московский городской комитет КПРФ, Зюганов предложил сконцентрироваться на работе в Москве.

«Рашкин для Зюганова как пороховая бочка», – объяснил РБК собеседник в партии смещение политика. Рашкин – один из самых медийных депутатов Госдумы. Он активно выступал на митингах в Москве против платных парковок, настаивал на проверке данных о недвижимости премьера Дмитрия Медведева, изложенных в расследовании оппозиционера Алексея Навального. Возглавляемый им московский горкомитет провел митинг против реновации жилья в Москве, хотя Зюганов поддержал соответствующий законопроект, находящийся на рассмотрении думы.

Убирая Рашкина с поста заместителя председателя ЦК, руководство партии хочет укрепить дисциплину в преддверии президентской кампании, считает политолог Аббас Галлямов.

– Рашкин действует очень самостоятельно, и, видимо, его самодеятельность поднадоела партийному руководству. Это решение должно успокоить и его самого, и тех, кто на него ориентировался. Они поймут, что ориентироваться надо не на Рашкина, а на Зюганова, — пояснил он.

Федеральное СМИ отмечает: Геннадий Зюганов на съезде по-прежнему избегал ответа на вопрос о кандидате КПРФ, который пойдет на выборы президента в марте 2018 года. Он сказал журналистам, что партия еще не определилась с ним. Отвечая на вопрос, готов ли он участвовать в выборах, Зюганов сказал, что как лидер крупнейшей партии он должен быть готов. Раньше осени кандидат не будет объявлен, сказал РБК депутат Госдумы, глава пресс-службы партии Александр Ющенко. В партии действительно нет решения по кандидатуре, сказал РБК источник в партии.

РБК поясняет: Зюганов пойдет на выборы, только если будет уверен, что займет минимум второе место. Если этого не будет, то он не пойдет. КПРФ может выдвинуть кого-то из «хозяйственников» – губернатора Иркутской области Сергея Левченко или мэра Новосибирска Анатолия Локтя (по итогам этого съезда он вошел в президиум ЦК), говорит источник. В СМИ назывался еще один кандидат — 40-летний Юрий Афонин. По словам собеседника РБК, у всех у них минимальная узнаваемость.

17:28
299
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предварительные итоги голосования по выборам губернатора Иркутской области в Братске (ДАННЫЕ ОБНОВЛЯЮТСЯ)
"Город" начинает публикацию предварительных итогов голосования по выборам губернатора Иркутской области в Братске.
ТК Город 5 дней назад 0
Проект "Здоровый Ангарск" стал одним из четырех инициатив ангарских НКО — победителей очередного конкурса Фонда президентских грантов и получил 3,5 млн рублей.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Кандидат от "Единой России" Александр Дубровин победил на выборах мэра Братского района
Депутат Думы Братска Александр Дубровин победил на выборах мэра Братского района. За него проголосовало 57,6% избирателей, которые пришли на участки для голосования.
ТК Город 4 дня назад 0
Кандидаты от «Единой России» победили на выборах мэра в Ангарске, Свирске, Черемхове, а также Иркутском, Братском, Заларинском, Зиминском и Качугском районах.
Альтаир 4 дня назад 0
14 сентября обнародованы итоги муниципальных выборов в Иркутской области. Так, в 74 муниципальных образованиях прошли 89 кампаний.
Irk.ru 4 дня назад 0