МЧС: треть пожаров в частном секторе возникают на заброшенных участках

Иркутская область, 29.05.17 (ИА «Телеинформ»), — Треть пожаров в частном секторе возникает на территориях заброшенных участков – дачных или придомовых. Всего таких пожаров только в мае зарегистрировано 54, сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области.

При этом огнём уничтожено более 300 различных строений – от домов до надворных построек. В расселённых посёлках и брошенных садоводствах, где не проводятся противопожарные мероприятия, создаются благоприятные условия для возникновения и распространения огня на прилегающие вплотную друг к другу частные приусадебные участки, отмечают эксперты. Вокруг подлежащих сносу строений не создаются противопожарные разрывы, их территория не очищается от мусора и сухой травы, в заброшенных посёлках отсутствуют средства пожаротушения и водоснабжение.

Те же проблемы возникают на территории незаконно обустроенных дачных поселков, которые даже не обозначены на карте населённых пунктов, сообщают в МЧС. Два таких случая произошли в городе Братске, где вдоль линии электропередач из-за поджогов травы горели брошенные строения. В результате этих пожаров огнём были уничтожены и жилые дома. В Усть-Кутском районе, вследствие халатности председателя дачного кооператива, на котором лежит ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности, на территории садоводства «Ясный» в конце апреля сгорело более десятка заброшенных строений, пострадал и дачный дом. Причиной пожара стал поджог сухой травы, а в условиях ветра огонь быстро распространился по захламлённой территории посёлка.

– Проблема заброшенных частных и дачных домов, как и незаконных построек, в том, что их хозяева, которые несут обязательства по соблюдению правил пожарной безопасности, отсутствуют, — объяснил начальник отдела управления надзорной деятельности ГУ МЧС Алексей Пешков. – Местные власти снимают с себя ответственность за пожарное состояние этих территорий, ссылаясь на отсутствие законных оснований, проблемы с установлением владельцев и финансированием на снос таких строений. Это приводит к беде, поскольку в итоге меры по безопасности не принимаются вообще. В администрациях районов зачастую отсутствуют все необходимые документы этих территорий, но это не значит, что их не существует в действительности. Результат – крупные пожары и значительный ущерб, нанесенный огнем.

Расследования причин пожаров и их обстоятельств в сельской местности показывают, что треть пожаров возникает вне зданий, на территориях заброшенных участков. Как правило, это результат неосторожного обращения с огнём или поджог.

17:52
295
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутаты Братска заинтересовались, почему мониторы частного медиахолдинга с рекламой в муниципальных автобусах размещены бесплатно
Мониторы частного медиахолдинга в муниципальных автобусах размещены бесплатно и не приносят никакой прибыли городскому предприятию, которое занимается перевозкой пассажиров. Это выяснилось во время депутатских слушаний в Думе Братска 22 сентября.
ТК Город 2 дня назад 0
Женщина погибла на пожаре в частном доме в Усольском районе
За прошедшие сутки в Иркутской области произошло 11 пожаров, на которых один человек спасен, один погиб и двадцать семь эвакуированы. 22 сентября поступило сообщение о пожаре в жилом доме в посёлке Тельма Усольского района.
Irk.ru 2 дня назад 0
По улицам преступники предположительно передвигались в капюшонах и медицинских масках. Пачку средств индивидуальной защиты обнаружили сотрудники во время обыска. Подельнице Устюгова Татьяне Никитиной удалось скрыться в лесу.
Вести Иркутск 2 дня назад 0
Проблемы с формированием земельного участка под новое здание взрослой поликлиники №5 обсудили на депутатских слушаниях в Думе Иркутска сегодня, 23 сентября. В вопросе формирования участка есть сложности.
Irk.Today 1 день назад 0
В Приангарье многодетная семья обвиняется в мошенничестве с земельными участками
Прокуроры в Эхирит-Булагатском районе установили факт мошенничества при оформлении жительницы поселка Усть-Ордынское права общей долевой собственности на земельный участок площадью около 12 соток.
ИА «Байкал24» 19 часов назад 0