Сергей Тен: Диалог Севера и Юга Кореи поможет ослабить конфронтацию между странами

30 мая, IrkutskMedia. Депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен выступил с докладом на политическом Форуме зарубежных корейцев, который проходит в Сеуле и Ченджу (Республика Корея). В работе форума принимают участие представители корейской диаспоры из Австралии, Аргентины, Германии, Кыргызстан, Новой Зеландии, России, США, Чили, Швеции, Японии. Парламентарий уверен, что ослабление конфронтации на Корейском полуострове возможно только путем развития политического диалога и примирения между Севером и Югом Кореи. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу депутата.

С момента установления дипломатических отношений между Российской Федерацией (в том числе с бывшим СССР) и Республикой Корея в 1990 году российско-южнокорейские связи динамично развивались и охватили практически все сферы сотрудничества. Важную роль в этом сыграли встречи на высшем уровне. За прошедший период президенты двух стран встречались 28 раз.

«Мы рассматриваем Республику Корея в качестве одного из ключевых партнеров России в Восточной Азии. Важным этапом в двусторонних отношениях стал недавний визит в Москву спецпосланника президента Республики Корея депутата Национальной Ассамблеи г-на Сон Ён Гиля. Между нашими странами налажено многоплановое взаимодействие. Идет интенсивный политический диалог, сотрудничество по линии правительств, парламентов, советов безопасности. На уровне деловых контактов основной акцент сделан на развитии торгово-экономических связей между Россией и Республикой Корея в привлечение южнокорейских инвестиций в программы развития Дальнего Востока и участие в трехсторонних проектах экономического сотрудничества с участием КНДР», — сказал Сергей Тен.

С 1 января 2014 года вступило в силу соглашение о безвизовом пребывании граждан одного государства на территории другого в течение 60-ти дней для владельцев всех типов загранпаспортов. Продолжается работа рядом важных межправительственных и межведомственных соглашений.

Россия настроена на активное продвижение всего комплекса двусторонних связей на принципах дружбы, добрососедства и обоюдной выгоды. Мы заинтересованы в активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Республика Корея по-прежнему входит в число ведущих торговых партнеров России в АТР (четвертое место после КНР, США и Япония) и в мире в целом (девятое место). Накоплен неплохой опыт инвестиционного взаимодействия.

Важным элементом двусторонних отношений стали презентации российских регионов в Сеуле. В 2015-2016 годах в Республике Корея прошли презентации Свердловской области, Алтайского края, Республики Коми, Иркутской области. Республики Татарстан. Успешный опыт подобных мероприятий активно перенимают и другие российские регионы. Всего за прошедшие три года было организовано свыше 20-ти презентаций российских субъектов.

«В российском парламенте представляю интересы Иркутской области, поэтому разрешите несколько слов о наших двусторонних отношениях. В целом, акцент в развитии контактов с корейской стороной делается на основных блоках развития Иркутской области. Таких, как экономический сектор, включая опыт создания и особых экономических зон и свободных экономических зон, здравоохранения, туризма, сельского хозяйства, строительства, лесопереработки», — сказал Сергей Тен.

Республика Корея на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции во внешнеторговых операциях региона. Вместе с тем более 90% торгового оборота составляют экспортные поставки продукции иркутских производителей на рынок Южной Кореи. Основу экспорта Иркутской области в Республику Корея составляют необработанный алюминий и нефть с северных месторождений региона. Предприятия региона экспортируют на корейский рынок целлюлозу, крафт-бумагу, картон и пиломатериалы.

Торгово-экономическое сотрудничество Иркутской области с Республикой Корея обладает большим потенциалом. Говоря о конкретных проектах, стоит отметить заинтересованность южнокорейской стороны в создании совместных предприятий. Со стороны руководства областного центра корейским партнерам предлагается рассмотреть возможность строительства в Иркутске корейского диагностического центра и современного отеля с привлечением корейских инвестиций. Кроме того, в рамках реализации соглашения о сотрудничества Иркутска с Каннын интерес представляют проекты с внедрением интегрированной высокотехнологичной инфраструктуры.

«Мы отлично понимаем сложность сегодняшней политической ситуации и готовы вернуться к рассмотрению трехсторонних проектов, когда для этого сложатся подходящие условия», — отметил Сергей Тен.

К сожалению, сегодня на реализацию планов сотрудничества существенное влияние оказывает обстановка на Корейском полуострове и в регионе Северо-Восточной Азии. В последнее время напряженность продолжает усиливаться. Причиной служит воинственная риторика Вашингтона и Пхеньяна, сопровождаемая «игрой мускулами». Этот путь – губительный, чреват скатыванием ситуации к крупномасштабному военному конфликту.

В России уверены, что ослабление конфронтации на Корейском полуострове возможно исключительно путем развития политического диалога и установления атмосферы доверия и примирения между Севером и Югом Кореи. Роль важного стабилизирующего фактора в регионе могло бы сыграть активное вовлечение Северной Кореи в международное экономическое сотрудничество, в том числе через реализацию трехсторонних проектов с участием России, Республики Корея и КНДР (соединение Транссибирской магистрали с железными дорогами Корейского полуострова, транзит через территорию КНДР в Южную Корею российского газа и электроэнергии).

Санкции должны быть не средством для ухудшения экономического положения в КНДР, а инструментом вовлечения Пхеньяна в конструктивные переговоры. Решить ядерную проблему Корейского полуострова одним лишь давлением невозможно. Наоборот, санкции лишь подстегнут северокорейцев к ускоренной реализации своих ракетно-ядерных амбиций. Считаю, что было бы правильным как можно активнее обсуждать ядерную и ракетную проблематику Корейского полуострова, и как можно активнее инициировать переговоры, возможно и трехсторонние — с участием Российской Федерации.

Сергей Тен: Диалог Севера и Юга Кореи поможет ослабить конфронтацию между странами
16:18
326
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутат ГД Сергей Тен 16 сентября принял участие в заседании комитета Госдумы по образованию и науке, где были рассмотрены поправки депутата к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О науке и государственной
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Полиция просит жителей Приангарья помочь в розыске «черного риелтора» Сергея Захарова
Сотрудники полиции Приангарья просят жителей региона о содействии в розыске скрывающегося от следствия подозреваемого.
ТК Город 6 дней назад 0
Сергей Тен: Осенняя сессия Госдумы посвящена работе над бюджетом и обеспечению реализации соцобязательств
Депутат от Иркутской области Сергей Тен отмечает, что работа депутатов в осеннюю сессию Государственной Думы РФ будет в первую очередь сосредоточена на бюджетном процессе и принятия бюджета на трехлетний период.
Тайшет24 6 дней назад 0
Сергей Эмдин: «Люди распробовали новый цифровой образ жизни»Генеральный директор компании Tele2 Сергей Эмдин на встрече с журналистами рассказал о том, как компания выстраивала свою работу в сложный период пандемии и как самоизоляция повлияла на цифр
Бабр 6 дней назад 0
Полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло сегодня, 18 сентября, поздравил Игоря Кобзева со вступлением в должность губернатора Иркутской области.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0