В Прибайкалье за 2016 год число муниципалитетов с дефицитным бюджетом сократилось втрое

В 2016 году доходы местных бюджетов Иркутской области возросли на 9,2 процента, расходы – на 8,9 процента, дефицит сократился на 9,6 процента. В целом, сообщает Иркутскстат, расходы бюджетов муниципальных образований превысили доходы на 1 млрд рублей.

Дефицитными были бюджеты шести городских округов (в это число вошли Ангарское и Зиминское городские муниципальные образования, Иркутск, Тулун, Усть-Илимск, Черемхово) и пять муниципальных районов (Усть-Удинский, Аларский, Боханский, Бодайбинский, Черемховский районы). За год число муниципальных образований второго уровня, имевших дефицитный бюджет, сократилось втрое (с 34 до 11), соответственно, возросло количество профицитных территорий (в четыре раза, с 8 до 31).

Также за год увеличилось число муниципалитетов первого уровня, то есть городских и сельских поселений, с профицитным бюджетом – с 255 до 300 (с 60 до 71 процента их общего числа).

На городские округа, где проживает более половины населения региона, приходится 50,3 процента общих доходов, на муниципальные районы – 38,3 процента, на поселения – 11,4 процента. Значительная часть доходов сформирована в Иркутске (23,9 процента общей суммы), Братске (12,3 процента), Ангарском городском округе (7,1 процента).

По сумме доходов в расчете на душу населения лидирует Катангский район (126,9 тыс. рублей), высокий показатель в Мамско-Чуйском районе (89,8 тыс. рублей). Минимальная сумма доходов, с учетом численности жителей, в Усолье-Сибирском и Усольском районе (18,2 тыс. рублей на душу).

В зависимости от типа муниципальных образований различается структура их доходов. В сумме доходов городских округов 22 процента составляет налог на доходы физических лиц, в муниципальных районах и поселениях – 17–18 процентов.

Почти две трети (64,6 процента) доходов местных бюджетов сформировано за счет безвозмездных поступлений из вышестоящего бюджета (дотации, субвенции, субсидии). Высокий удельный вес таких поступлений (90–92 процента) – в Баяндаевском, Боханском, Осинском районах, минимальный (42–44 процента) – в Иркутске, а также в Бодайбинском районе.

Главной статьей расходов городских округов и муниципальных районов является финансирование образования, поглощающее соответственно 55 процента и три четверти всех затрат.

В Прибайкалье за 2016 год число муниципалитетов с дефицитным бюджетом сократилось втрое
20:42
372
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Денис Шершнев намерен помочь Центру образования «Точка роста» в Куйтунском района, который подтопило грунтовыми водами.
Альтаир 6 дней назад 0
Дни русской духовности и культуры «Сияние России» пройдут в Прибайкалье с 20 по 27 сентября. Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, в этом году общая часть мероприятий состоится  в онлайн-формате.
Альтаир 6 дней назад 0
За минувшие сутки в лесном фонде на территории Иркутской области ликвидировано два пожара. Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, ранее оба были зарегистрированы в Катангском районе. Их причиной считаются сухие грозы.
Альтаир 4 дня назад 0
Билеты на верхние полки купе на поезда дальнего следования подешевели на 50 процентов до конца сентября.
Альтаир 4 дня назад 0
Исполняющая обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина сложила свои полномочия.
Альтаир 3 дня назад 0