Дать ещё один шанс хотят компании, которая сорвала отопительный сезон в Вихоревке

Дать ещё один шанс ООО «Тепловые сети», которое допустило срыв отопительного сезона 2016-2017 года в Вихоревке Братского района, просит и.о. главы города Сергей Касьянов. Об этом он заявил 30 мая 2017 года на встрече с депутатами Законодательного собрания Иркутской области на котельной «Водогрейная». «Ситуация тяжёлая, но она сложилась за последние пять лет, поэтому я отстаиваю позицию, чтобы оставить ООО «Тепловые сети» и обязать их подготовиться и провести новый отопительный сезон. И по его итогам принять решение», – предложил Сергей Касьянов. В начале июня пройдет судебное заседание, в ходе которого решиться, будет ли концессионное соглашение между администрацией города и компанией расторгнуто или нет.

И.о. главы также высказал опасение, что при расторжении концессионного договора с ООО «Тепловые сети» необходимо будет выбирать новую обслуживающую компанию, а заключение следующего концессионного соглашения займет ещё полгода. «То есть заключено оно будет в лучшем случае в ноябре 2017 года. До того времени какая-то компания, которая будет обслуживать котельную, будет работать по месячным договорам концессии, и уверенности у этой организации в том, что она выиграет не будет. Никакой бизнесмен не будет вкладывать собственные деньги в дело, которое неизвестно, чем закончится. А «Тепловые сети» сегодня пытаются  подтвердить свою состоятельность», – сказал Сергей Касьянов.

Он рассказал, что за последние десять лет в котельной Вихоревки сменилось пять эксплуатирующих организаций, из них предыдущие четыре предприятия закончили свою деятельность фактическим банкротством. Все они столкнулись с одними и теми же проблемами – задолженность по зарплате, отсутствие нормативного запаса топлива, привлечение денег из областного бюджета, в том числе на приобретение угля. «Я уверяю вас, что если рассмотреть последние пять лет, то любая организация, которая была бы на месте ООО «Тепловые сети», оказалась бы точно в такой же ситуации», – сказал и.о. главы Вихоревки.

По его словам, избежать этой ситуации можно было бы только одним способом – сделать капремонт котлов еще в 2015 году. «Но у нас такой возможности не было, – констатирует Сергей Касьянов. – Бюджет Вихоревки составляет 69 млн рублей, на проведение капремонта в прошлом году требовалось около 50 млн рублей, сегодня требуется уже 112 млн рублей. Для бюджета города – это неподъёмные деньги. Сегодня нам выделено из регионального бюджета на проведение ремонта 34 млн рублей, плюс предоставлены два котла».

Кроме того, он заявил, что муниципалитет ощущает противодействие со стороны министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Это выражается в задержках с выплатами по муниципальному контракту подрядчику, который проводит замену двух водогрейных котлов. «Ещё есть искусственно создаваемые задержки с проведением работ. Например, когда  подрядчик подошел к этапу ремонта фундамента и установки топок, необходимы были сборочные чертежи. Мы писали  несколько раз в министерство, и в правительство. В итоге нам передали документацию, но чертежей в них не было. Мы вынуждены были заказать их напрямую с завода-изготовителя», – рассказал и.о. главы. Первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев попросил Сергея Касьянова передать эти претензии ему в письменном виде, чтобы он отдал их губернатору для выяснения ситуации.

С этой позицией не согласен мэр Братского района Алексей Баловнев, он полагает, что с компанией нужно расторгнуть договор. Так, он рассказал, что с первого месяца работы ООО «Тепловые сети» в Вихоревке начались задержки с выплатой зарплаты и премий работникам котельной. На сегодняшний день задолженность составляет более 2,5 млн рублей. А премия работникам не выплачивается с октября 2016 года, а часть работников не получила премии даже за июль, август и сентябрь прошлого года. Также на крайне низком уровне оказалась как сама организации работ, так и организации снабжения работников спецодеждой, инструментом и материалами. «Второй тревожный звонок прозвенел тогда, когда к началу отопительного сезона новая организация не смогла обеспечить наличия на складе котельной нормативного запаса угля. К слову, необходимый нормативный запас угля не был обеспечен предприятием ни одного дня за весь отопительный период», – отметил мэр. 

Фото «Байкал Инфо»

Дать ещё один шанс хотят компании, которая сорвала отопительный сезон в Вихоревке
16:58
67

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...